С момента визита в Одесский порт Владимира Зеленского прошло два месяца, но почти все подозреваемые в коррупции чиновники продолжают работать на своих местах.

Об этом идет речь в письме представителей стивидорных компаний Украины к главе государства, опубликованном в социальных сетях вице-президентом Морской палаты Украины Иваном Нияким, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Морская отрасль обеспокоена слухами о возможном назначении Юрия Лавренюка первым заместителем министра инфраструктуры. Как мы неоднократно вам рассказывали, Юрий Лавренюк является олицетворением и автором буквально всех коррупционных схем, которые до сих пор работают на украинском рынке морских грузовых перевозок, – сказано в обращении к Владимиру Зеленскому.

фото: Иван Ниякий / Facebook
фото: Иван Ниякий / Facebook

Также подписанты недовольны деятельностью замглавы АМПУ Сергея Гронского, которого называют "самым доверенным лицом Лавренюка в морской отрасли". По информации авторов письма, Гронский может получить повышение в должности. Факты неправомерных действий чиновников высшего эшелона стивидоры готовы представить при личной встрече с главой государства.

Отметим, что открытое письмо Владимиру Зеленскому подписали: Морская палата Украины, группа терминалов ТИС, компании Risoil S.A., "Трансшип" и P&O MaritimeUkraine. Представители ряда компаний и организаций поддержали обращение к президенту в комментариях в Facebook, среди них Ассоциация морских агентств Украины (АМАУ), Ассоциация контейнерных линий Украины (АКЛУ), Ассоциация судовладельцев Украины, комитет морского и речного транспорта Украины при Торгово-промышленной палате, компании "Укрферри" и "Новик Порт Сервис", представители Одесского и Бердянского портов и другие участники отрасли.

Напомним, Владимир Зеленский посетил Одесский порт в июле этого года и раскритиковал руководство госпредприятия.

Доходы в 2015 году – 1 млрд грн, в 2018-м – 421 млн грн. Чистая прибыль в 2015 году составила 397 млн грн, а в 2018 году – уже 19,2 млн грн. Зарплата директората очень интересная: в 2015-м – 14 тыс. грн, а в 2018-м – 192 тыс. грн. Может, вы скажете, что все нормально? Но мне кажется, что-то не то, – заявил президент.

Досье USIonline
Юрий Лавренюк назначен на пост заместителя министра инфраструктуры в мае 2016 года. Чиновник курирует железнодорожный, морской и речной транспорт, почтовую связь, предприятия Министерства инфраструктуры Украины, а также вопросы внутреннего контроля и безопасности на транспорте. Ранее Лавренюк работал в правоохранительных органах. В начале сентября экс-замминистра инфраструктуры, глава общественной организации "Инфраструктурный совет" Владимир Шульмейстер написал открытое письмо в адрес премьера Алексея Гончарука с призывом не допустить повторного назначения Лавренюка на должность в правительстве.

Как сообщала USIonline.com, депутаты согласовали только одну дорогу в порт: через площадку Евротерминала.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии