Медреформа все еще продолжает развиваться, в 2020 году начинается ее второй этап, который коснется изменений вторичной (специализированной) медпомощи. Когда Верховная Рада утвердит проект Программы медицинский гарантий на 2020 год, украинцы смогут рассчитывать на бесплатные анализы, реабилитацию, амбулаторное и стационарное лечение, а также роды. 

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-конференцию Национальной службы здоровья Украины.

Программа медицинских гарантий на 2020 год предполагает бюджет в 72,08 миллиардов гривен – сейчас ожидается, что первый проект утвердят в Верховной Раде. Эта сумма рассчитана на медицинские учреждения, которые заключат договора с Национальной службой здоровья Украины.

Для украинцев все услуги будут полностью бесплатны, поскольку программа финансируется за счет госбюджета (то есть с налогов, которые платят люди).

Что входит в услуги

В их списке – амбулаторное лечение, терапевтическое и хирургическое лечение в стационаре, экстренная медицинская помощь, реабилитация (после инсультов, инфарктов, травм и т.д.), сюда же входит паллиативная помощь (для пациентов, у которых опасное для жизни заболевание). НСЗУ также планирует закупать инсулин и оплачивать гемодиализ.
Специализированную медпомощь можно будет получить бесплатно исключительно по направлению семейного врача, терапевта или педиатра, с которыми подписана декларация, или лечащего врача.
Однако можно не обращаться к семейному врачу, если речь идет об услугах акушера-гинеколога, стоматолога, педиатра, психиатра, нарколога или о неотложной помощи.

Что нужно, чтобы получить бесплатные услуги

Глава НСЗУ Олег Петренко рассказал, что главное правило бесплатных услуг – это заключенная декларация с семейным врачом. Кроме того, никакое медучреждение не будет иметь права вымогать деньги на анализы крови и тому подобное. Независимо от статуса пациенты будут получать идентичный объем услуги.

Все направления семейного врача к другим врачам, предоставление ими услуг, даже экстренная помощь без наличия семейного врача оплачивается НСЗУ. Например, если речь идет о лечении в трехместной палате – это бесплатно, но если вы хотите частную – то за это нужно будет платить, прокомментировал Олег Петренко.

Отметим, что если роддом заключит договор с НСЗУ, то и роды в нем тоже будут бесплатными. Пока тариф на роды неизвестен, но в интервью "Сегодня" Олег Петренко отметил, что он будет в пределах 8-9 тысяч гривен.

Директором Южного межрегионального департамента НСЗУ стала Елена Теряева, которая ранее занимала должность директора департамента здравоохранения Одесской ОГА. По ее словам, Одесская область  сегодня входит в топ-10 областей Украины, где выписали электронные рецепты.

Мы видим, как эффективно вошла в реформу первичная помощь. Всего "Доступные лекарства" получили 54,5 тысяч пациентов в Одесской области, полтора миллиона выбрали своего врача. Одесская область на пятом месте среди других регионов по размеру выплат по договорам с НСЗУ – 601,4 миллиона гривен. Теперь нужно провести работу, чтобы точно также заработала вторичная медпомощь, отметила Елена Теряева.

Напомним, что медреформу "Деньги идут за пациентом" запустили в 2018 году. Первый этап затронул первичную медпомощь (речь о поликлиниках и амбулаториях), каждый украинец должен был заключить декларацию с семейным врачом, которого он выбирал самостоятельно.

Как сообщала USIonline.comв Одессе открыли новое амбулаторно-поликлиническое отделение для ВИЧ-позитивных людей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии