В Украине уже третий год продолжается трансформация системы здравоохранения. Эта реформа, определенно, стала одной из наиболее обсуждаемых за последние годы в стране. На первый взгляд изменений не так много: в больницах так же нужно покупать все самостоятельно - начиная с лекарств и заканчивая оплатой диагностики, операций, а иногда - местом в чистой палате после операции. Это не может не вызывать недовольство. Почему же так происходит?

Украинская Служба Информации рассказывает о преимуществах медреформы.

Вся медицинская помощь разделяется на первичную (в поликлиниках и амбулаториях) и специализированную (в больницах разного уровня). В странах с развитой медициной до 70% обращений происходит именно на первичное звено, где пациенты получают всю квалифированную помощь и большинство из них выздоравливают. Только тяжелые случаи направляются к специалистам в больницы. В Украине долгие годы ситуация была с точностью до наоборот. С любой, даже незначительной, проблемой пациент искал помощи именно в больнице, а врачи в поликлиниках и амбулаториях воспринимались как секретари по выдаче больничных листов и медицинских книжек, к которым всегда бесконечная очередь. Такой подход не дает создать качественную медицину в Украине, сколько бы денег не выделяли на медицину - их не будет хватать, а качество будет только падать.

Поэтому реформа началась с основания - первичной помощи. И тут есть значительные изменения к лучшему.

Единый специалист

Теперь вместо десятка различных специалистов пациент может обращаться к своему семейному доктору (терапевту или педиатру). Ваш врач решает любые проблемы со здоровьем: консультирует, занимается диагностикой, лечит, контролирует процесс реабилитации, ведет не осложненную беременность. Больше не нужно искать, к кому пойти вакцинироваться или у кого оформить больничный лист в случае болезни.

"Деньги за пациентом"

Долгое время поликлиники продолжали работать по советскому принципу - исходя из привязки к регистрации места проживания. Если вы живете не по месту регистрации или же вас банально не удовлетворяет качество помощи в поликлинике, к которой вы приписаны, сменить врача или поликлинику было очень сложно. Теперь вы можете выбирать семейного врача и амбулаторию вне зависимости от места вашей регистрации или проживания. Оплатит работу вашего врача Национальная служба здоровья - государственная страховая компания. Принцип "деньги за пациентом" означает, что учреждение больше не получает финансирование, исходя из количества прописанных людей в ближайшем районе, которые могли ни разу даже не посетить эту поликлинику. Финансирование зависит от количества деклараций, заключенных с врачами в этой поликлинике или амбулатории. Проявляется принцип конкуренции за выбор пациента.

Коммуникация с врачом

Регистратуры отходят в прошлое. Ваш семейный врач обязан дать вам телефон для связи с ним. Вы можете консультироваться, записываться на прием, решать незначительные проблемы здоровья по телефону. Первичная помощь должна предоставляться в режиме 24/7. Возможно, ваш врач будет готов принимать ваши звонки в любое время дня и ночи или же будет переадресовывать их на других семейных врачей. А благодаря запущенной системе E-health появилась возможность регистрироваться на прием к врачу онлайн.

Частные врачи

Появилась возможность заключать декларации с врачами не только в государственных амбулаториях. Если частное медицинское учреждение заключает договор с Национальной службой здоровья Украины, то пациент сможет заключать декларации на тех же условиях, что и в коммунальных амбулаториях. О такой возможности можно уточнить в администрации заведения или по наклейке синего цвета в форме щита с надписью "Тут ви можете обрати свого лікаря".

Бесплатная диагностика

В июле 2019 стартует программа бесплатной диагностики. Национальная служба здоровья планирует оплачивать 54 вида исследований. Каждая услуга включает все необходимое: от расходных материалов до работы специалиста. Перчатки, шприцы и смотровые наборы больше не придется приносить с собой. В этот список входят анализы крови, биопсии, ультразвуковые исследования. Детальный список опубликован на сайте министерства здравоохранения. Бесплатная диагностика доступна по направлению семейного врача, терапевта или педиатра.

Как выбрать хорошего врача

Если у вас уже есть специалист, которому вы доверяете, уточните , может ли он с вами заключить декларацию. Если такого специалиста нет, тогда необходимо обратиться к ближайшую амбулаторию или уточнить у друзей об их врачах. Перед заключением декларации задайте врачу все интересующие вас вопросы. Хорошим признаком будет, если специалист выступает за вакцинацию, знает и привержен идеям доказательной медицины, заинтересован в вас как в здоровом человеке. А вот если доктор при первом разговоре проявляет приверженность альтернативной медицине, гомеопатии, не желает вам давать личные контакты для связи, нарушает принципы этики - следует несколько раз обдумать, готовы ли вы ему доверить свое здоровье.

Заключая декларацию с врачом вы не просто выбираете специалиста, который будет вас лечить. Ваш врач должен стать вашим провайдером здоровья, который сможет консультировать вас по вопросам здоровья и будет заинтересован прежде всего сохранить здоровье, а не лечить болезнь.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе детская поликлиника поставила рекорд и зарегистрировала 106% деклараций с педиатрами.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии