Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что работает над снижением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также ищет способы отменить оплату за "коммуналку" для некоторых категории украинцев. Такие льготы могут получить люди, которые имеют большой стаж, низкий доход и возраст 70 лет и более.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в видео "Откровенно с президентом", опубликованном 17 июля на его канале в Youtube, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Видео с 8:38 до 9:21

У некоторых украинцев может появиться шанс получить освобождение от оплаты по счетам за коммунальные услуги. В первую очередь, это коснется стариков, которым за 70, малообеспеченных пенсионеров и льготников, а также тех, у кого большой трудовой стаж.

Есть идея, хотя сейчас о ней сложно говорить, но она очень креативная: наши ребята ищут экономическую модель, как людям, которым уже за 70 лет, когда человек уже не может — он не только на пенсии, но и физически не может подрабатывать, и он уже достаточно отработал на страну — 40−50 лет, не платить за "коммуналку". Я очень хочу сделать это для наших малообеспеченных людей и думаю, что у нас получится, — заявил на своем YouTube-канале Зеленский.

По его совам, высокие тарифы продиктованы влиянием монополий, нечестными схемами и отсутствием инвестирования в сферу добычи газа. А также отметил, что тарифы будут снижены.

С монополиями следует бороться на уровне государства. Согласно среднестатистическим данным, украинец в среднем сегодня платит от 30 до 59% своих доходов. А если взять и провести средний анализ с европейцами, там люди платят от 13 до 20%. Мы уже снизили тарифы на 12%, мне кажется, этого мало, но это первый шаг. Будем помогать, - сообщил Владимир Зеленский.

Вслед за этим, представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус сообщил, что уже с сентября 2019 года пенсионеры старше 70 лет будут оплачивать лишь маленькую часть счетов за коммунальные услуги, а оставшуюся часть оплатит государство - с помощью упрощенного процесса получения субсидий.

По словам советника президента Украины Олега Устенко, освободить от "коммуналки" могут людей, которые получают минимальную пенсию или близкую к ней. При этом, в категорию льготников не смогут попасть пенсионеры, которые живут с обеспеченными родственниками.

Как показали данные статистических исследований Госслужбы статистики Украины, многие пенсионеры, получая минимальную пенсию в отопительный сезон, отдают все свои средства на оплату коммунальных услуг.

По мнению экспертов, новая социальная инициатива президента может быть внедрена лишь в следующем году – ее необходимо внести в Госбюджет на 2020 год. Анализируя новую "экономическую модель", многие эксперты скептически относятся к ней и сомневаются, что она будет реализована. А если и удастся ее внедрить, то не понятно, как это будет работать на практике.

Как сообщала USIonline.comу пенсионеров и льготников проверят источники доходов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии