В Верховной Раде разработали проект "Закона о верификации" и предлагают создать единую государственную платформу, где будут объединены данные из разных реестров и государственных учреждений. Проверки затронут всех, кто получает денежные выплаты от государства: пенсионеров, матерей-одиночек, чернобыльцев и других льготников.

Соответствующий законопроект "О верификации и мониторинге государственных выплат" представлен правительством 30 января 2019 года, а 2 сентября подан в Верховную Раду, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Государство продолжит проверять соцвыплаты пенсионеров, льготников и матерей одиночек для того, чтобы исключить выплату тем, кто является вполне обеспеченным и не нуждается в госпомощи.
Как сообщают СМИ, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что в течение пяти лет экономика Украины должна вырасти минимум на 40%. А это значит, что страна должна не только зарабатывать деньги, но и разумно ими распоряжаться.

Государство намерено исключить риск двойных выплат и чтобы запустить полноценную верификацию, в ВР предлагают создать единую информационную платформу, куда будут поступать данные из разных реестров и государственных учреждений.

В реестре будут доступны такие данные о человеке: личные данные с именем и датой рождения, паспортные данные и ИНН (если он есть), адрес прописки и адрес проживания, где и сколько банковских счетов открыто и сколько средств на них хранится.

Проверять будут: есть ли квартира или машина, данные налоговой службы об источниках доходов, а также нарушал ли человек пограничный режим, были ли штрафы, в том числе административные.
Через реестры или банковский счет проверять будут и крупные покупки, а также наличие земельного участка . Если он имеется: важны его кадастровый номер и площадь, местонахождение, целевое назначение и нормативная денежная оценка.

Чиновники, которые найдут нарушения, будут подавать информацию в соуслужбу и после этого нарушитель обязан вернуть все потраченное государству. В случае отказа власть может через суд добиться возвращения незаконной материальной помощи.

Подобный законопроект разрабатывал и прошлый состав Кабмина. В парламенте его основная идея заключается в том, что деньги государства – это общие средства всех налогоплательщиков и распределяться должны справедливо.

В ВР читают, что по результатам верификации можно вернуть в бюджет страны от 22 до 75 миллиардов гривен.

Как сообщала USIonline.comзакон о незаконном обогащении приняли: большинство одесских депутатов голосовали "за".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии