Сотни тысяч гривен, именно столько стоят 34 дня лечения пациента, который получил ожоги более 20% тела. Дети получают ожоги чаще, чем взрослые. А ведь можно было бы такой статистики избежать.

Корреспондент Украинской Службы Информации поинтересовался у медиков – как часто к ним обращаются одесситы с ожогами и что делать, чтобы избежать травм.

Неудачно взятая чашка, оставленный на краю стола чайник или кастрюля с кипятком – это наиболее частые причины ожогов у детей, которых можно избежать. В группе риска - дети, проживающие в отдаленных районах Одесской области, где нет горячей воды. В таких семьях чаще всего подогревают воду на огне. И почти 90 % пациентов ожогового отделения – это дети, которые упали в кипяток для стирки или уборки.

1 февраля 2019 года двоих детей, которые ошпарились кипятком для стирки, госпитализировали с сильными ожогами в одесскую больницу. Оплату лечения волонтеры взяли на себя.

фото: Катерина Ножевникова / Facebook

Уже 18 марта 2019 года в областное ожоговое отделение доставили 11-месячного ребенка с ожогами почти всего тела. В течение 11 дней врачи, волонтеры и небезразличные одесситы боролись за его жизнь, но спасть младенца не удалось.

фото: Катерина Ножевникова / Facebook

А 20 июля на годовалую девочку упал чайник с кипятком: ребенок получил 25% ожогов тела. По словам медиков, такая площадь поражения могла стать катастрофической для малышей этого возраста.

фото: Катерина Ножевникова / Facebook

И это только за первые полгода.

 

Стационарное лечение пациента, который получил ожоги средней степени тяжести - более 20% тела - длится 34 дня. На восстановление специалисты и родные тратят неимоверные усилия и средства.

Только одна ампула альбумина, которая при ожогах поддерживает циркуляцию крови, стоит более 2 тысяч гривен. Но это ничего по сравнению с той болью, которую испытывает человек. Травмы от ожогов еще долго дают о себе знать и остаются с человеком всю жизнь: раны подолгу залечиваются, внешность меняется, а рубцы потом напоминают о трагедии.

Степень тяжести ожогов у детей растет

Дети погибают от ожогов чаще, чем взрослые. Как сообщают медики, в группе риска среди травм с ожогами – дети первых лет жизни и старики. Среди общего количества травм в Одессе и Одесской области ожоги занимают 8 место.

За первые 6 месяцев 2019 года в ожоговые отделения больниц Одесской области поступило почти более 350 детей. За весь предыдущий год таких пациентов было - 693. Большинство из них – это дети от 1 до 4 лет. В этом году выросла тяжесть госпитализированных детей и количество больных с критическими ожогами, а по причине крайне тяжелых ожогов погибло 10 взрослых и двое детей. Это первые смертельные случаи среди детей за последние 7 лет, с которыми пришлось столкнуться врачам Одесской 10-й больницы.

Пациентами городского ожогового отделения "Городской клинической больницы № 10" за первое полугодие стали 255 детей, областного ожогового отделения "Одесский областной клинический медицинский центр" - 89, и 10-ти детям с химическими ожогами оказано лечение в "Одесской областной детской больнице". До 1% родителей детей обращались к медикам через несколько суток. Важно, чтобы родители обращались вовремя, это позволяет избежать осложнений, - рассказал корреспонденту УСИ исполняющий обязанности Областного департамента охраны здоровья Игорь Гинжул.

93% детей, которые попали в больницу, получили термические ожоги. Второе место занимают электроожоги, их получили 3,5 % детей. И до 3% детей поступили в больницу с химическими ожогами. В этих случаях вина за травму лежит полностью на родителях.

Если все-таки случилось – какая первая помощь

По словам медиков, народные способы лечения ожогов бесполезны. Любые термические и химические ожоги нельзя лечить растительным маслом, листьями алое или сметаной. Часто заботливые бабушки и дедушки предпочитают использовать именно эти средства как проверенные, но они не несут пользы, а только вред.

Рану необходимо обработать прохладной водой или водой комнатной температуры. Маленьким детям и старикам можно обработать раны, приложив смоченную водой пеленку. Рану необходимо закрыть стерильной повязкой - и срочно обратиться к врачу, за профессиональной помощью.

Что категорически делать запрещено – это прикладывать лед. Нельзя обрабатывать кожу кремами или жирными веществами. Есть ошибочное мнение, что после ожога нужно сразу же обработать кожу пантенолом. Но в международных рекомендациях оказания первой помощи его нет. По словам медиков, пантенол может помочь только заживить рану.

Можно также дать обезболивающее лекарственное средство, например парацетамол или ибупрофен, которые используют для облегчения боли любого типа и интенсивности

Потерпевшему нужно дать выпить воды, чтобы избежать интоксикации или обезвоживания. Главное в домашних условиях - уберечь пораженный участок от инфекции. И не разрывать волдыри.

Как предотвратить трагедию

По словам медиков, первая мера профилактики – это личный пример родителей. Именно он лучше всего распространяется на детей.

Каждому родителю нужно провести беседу с ребенком, обсудить план действий в опасных ситуациях и объяснить, как себя вести, чтобы их избежать. Например, при пожаре дети чаще всего прячутся или пытаются спасти свои любимые игрушки. Родителю нужно объяснить, что жизнь важнее и если ребенок видит, что начинается пожар, нужно громко кричать, чтобы привлечь внимание взрослых.

Если ребенок уже умеет пользоваться телефоном, нужно заучить номер пожарной службы "101" и научить объяснять "что горит", "где горит" и  "кто звонит".

Нужно рассказать ребенку о том, как важно выключать утюг, выходя из комнаты. Батареи и нагревательные приборы необходимо оборудовать решетками.

Большинство ожогов дети получают в кухне и ванной комнате. Важно помнить, что не стоит есть с ребенком на руках или когда ребенок сидит на коленях. Лучше не брать за привычку и не подавать еду, если она не остыла. Не стоит оставлять еду на ближних конфорках, а полотенце, которое используется на кухне, ни в коем случае не оставлять возле плиты. В ванной комнате лучше не оставлять на полу емкости с горячей водой.

В числе эффективных методов снижения случаев травм – профилактическая медицина, которая распространена в европейских странах, но в Украине пока мало применяется. Анкеты, беседы с родителями, лекции и семинары – доступные для всех групп риска консультации, помогают повысить бдительность родителей. О том, какая работа проводится в Одесской области в этом направлении, корреспонденту УСИ чиновники четко не ответили. По их словам, большая часть обучения родителей проводится через СМИ и телевидение.

Как сообщала USIonline.com80% пациентов ожогового отделения – дети, которые упали в кипяток для стирки или уборки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии