Минувшая неделя в Одессе прошла насыщено. Причиной тому, в частности, стало первое заседание обновленной Верховной Рады. Тем временем Одесса готовится к первым звонкам, которые в этом году прозвенят 3 сентября. Также на минувшей неделе сотрудники мэрии удивили одесситов "оригинальной" реконструкцией скульптуры "День и ночь" на здании горсовета.

Традиционный дайджест резонансных, ярких и актуальных событий за неделю подготовил корреспондент Украинской Службы Информации.

Итак, 29 августа, новоизбранные народные депутаты собрались на первую сессию Верховной Рады ІХ созыва. В четверг утром депутаты приняли присягу, выбрали новое руководство и назначили премьера.

Первая сессия Верховной Рады

Большинство депутатов от Одессы и области - новые лица президентской партии "Слуга народа". В день первой сессии Верховной Рады УСИ выяснила, что в их планы входит создание "Одесского лобби" в парламенте.

Одним из ярких моментов сессии стало то, что депутаты предварительно приняли законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. В проекте предлагается убрать из 80 статьи Конституции два абзаца о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной Рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Если закон будет принят окончательно, неприкосновенность должна быть отменена с 1 января 2020 года.

Выборы показали, что уровень доверия к новому парламенту высокий. А значит и спрос с нардепов будет соответствующий. УСИ выяснила, чего одесситы ждут от нового парламента. Помимо действенных реформ и перемен к лучшему, горожане ждут от нардепов мира в Украине.

Переходя к главным городским темам прошлой недели, нельзя обойти вниманием подготовку к новому учебному году. В этом году первый звонок для одесских школьников прозвучит 3 сентября. Такая задержка связана с тем, что 1 сентября выпало на воскресенье, а 2-го – выходной в честь Дня города.

В преддверии линеек директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич заверила УСИ, что все школы успели отремонтировать, электронных книг в этом году в школах снова не будет, зато обычных учебников хватило практически всем – 95% учеников их покупать не придется. Кроме того, в столовых восьми школ ввели шведский стол, а в двух – меню от шеф-повара Евгения Клопотенко. Это те школы, где более 70% родителей проголосовали за изменение системы питания.

В завершении дайджеста – курьезная новость о странной реконструкции главной статуи Одесского горсовета. В мэрии утверждают, что заклеенное скотчем лицо статуи "Ночь" повредил влетевший в нее беспилотник. Однако, эксперты с чиновниками не согласны. Они заявляют, что лопасти дронов ломаются даже от соприкосновения с ветками, не говоря уже о каменном изваянии.

Поврежденная скульптура "Ночь"

Однако, если вспомнить реставрацию "Пассажа", то такие архитектурные решения вскоре станут доброй традицией "сохранения" памятников архитектуры Одессы.

Как сообщала USIonline.com, одесским школьникам сократят уроки из-за аномальной жары.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии