Тротуарная плитка у главной достопримечательности Одессы, Дюка де Ришелье, уже нуждается в ремонте. Участок бульвара, ведущий к Потемкинской лестнице, накануне Дня города, когда ожидается большой поток туристов и гостей, выглядит неэстетично и непрезентабельно.

Плитка возле Дюка разломана и расползлась в разные стороны, - корреспондент Украинской Службы Информации увидел это, посетив городское мероприятие, посвященное Дню флага Украины.

Тротуарная плитка у памятника Дюку де Ришелье покрылась трещинами и в некоторых местах полностью разломана, а части утеряны. Одесситы предположили, что, скорее всего, это могло произойти из-за габаритного транспорта, который иногда заезжает на бульвар.

Вся тротуарная плитка разломана и "гуляет". Видимо, ее повреждают, когда заезжают грузовики для установки сцен, - отметила одесситка Владислава.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Гранитная плитка действительно не выдержала веса габаритного транспорта, говорят эксперты.

Речь идет о пешеходной плитке, поскольку это гранитная плитка, которая выстелена по всему Приморскому бульвару, не рассчитана для того, чтобы по ней передвигался  габаритный транспорт. Вся эта плитка, начиная от Думской площади, во время реконструкции Стамбульского парка, который сейчас называют Греческим, она вся была продавлена и повреждена, - отметил общественник Владислав Балинский.

Повреждения тротуара связаны и с разрушающимися склонами под Приморским бульваром. Скорее всего, так произошло потому, что обычная тротуарная плитка вовсе не предназначена для укладки в этом месте. Ведь склоны из ракушечника многие годы нуждаются в укреплении.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Ни для кого не секрет, что происходят смещения и происходят они с определенной динамикой. Все-таки склон сползает потихонечку, и здания проседают. И с этим связано увеличение зазоров между плитками. Плитка не имеет швов и не держится одна за другую, она рядком упирается в упорный бордюр и при изменении этого расстояния, понятно, что весь ряд начинает расползаться. Смещается вся часть плато или только опорный бордюр, мне сложно сказать.  Это капитальные изменения, и чтобы этого не происходило, необходимо укрепление склона. Вроде бы, те работы, которые проводятся под склоном Приморского бульвара, должны эти процессы замедлить. Но это коммерческие заведения – нижняя часть и я не знаю, насколько эти работы предполагают работы по водоотведению. В этой части еще в бытность Воронцова и во время строительства самой гигантской лестницы были организованы подземные галереи, которые выводили воду. В каком они сейчас состоянии и что делается, чтобы все-таки обеспечить водоотведение, сказать сложно, - сообщил Владислав Балинский.

Напомним, в последний раз реконструкция Приморского бульвара проводилась еще во времена Эдуарда Гурвица, более 10 лет назад. А фундамент Потемкинской лестницы укреплялся в 2016 году - мероприятие было связано с тем, что город благоустраивал территорию под Приморским бульваром парками.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Как сообщало УСИ ранее, в руководстве города обещали, чтобы к череде праздников и ко Дню города, когда Одесса принимает массу туристов, такие мероприятия не планировались. В Управлении дорожного хозяйства Одесского городского совета о том, когда же начнутся эти ремонтные работы, УСИ не сообщили.
Владислав Балинский уверен, что целостность и состояние новой плитки будут зависеть от качества работ, которые проведет мэрия на этот раз.

Сохранность тротуарной плитки зависит от "корыта" на которое эта плитка подстилается. Если мэрия возьмется и переложит полностью "корыто" с использованием различных фракций щебня, так как это по технологии делается, и укрепит эту часть в соответствии с нагрузками реальными: для того чтобы туда заезжали экскурсионные автобусы и так далее. Если это все будет сделано, тогда речь будет идти о долгой эксплуатации. Сама по себе плитка лопается не столько от нагрузки, а потому что она лежит не на ровной поверхности, - отметил общественник.

Напомним, сначала года город отремонтировал тротуары на 14 улицах и в межквартальных проездах в Приморском, Малиновском и Суворовском районах. В планах - до конца года отреставрировать еще ряд объектов в городе на сумму 90 тысяч гривен. Но в историческом центре Одессы ремонтных работ запланировано мало.

Складывается впечатление, что деятельность по благоустройству тротуаров связана не с целесообразностью, а с декларативностью (показухой) и с очередным отмыванием денег одесской мэрии.

Что касается жалоб одесситов, то за первое полугодие 2019 года в "Единый центр обращения граждан" поступило 476 жалоб, касающихся состояния дорог в пешеходной части Одессы.

Как сообщала USIonline.comвозле "евромэрии" расползается недавно уложенная плитка.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии