Одесский Дом Либмана, наконец, обносят лесами, чтобы начать реставрацию фасада.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Памятник архитектуры на Преображенской, 23 находится в аварийном состоянии много лет. Здание пережило несколько пожаров и других "катаклизмов". В прошлом году коммунальщики с него варварски сбивали элементы лепнины.

Фото: Стефани Дианга для УСИ

На реставрацию Дома Либмана выделено 16 миллионов гривен, которые освоит победитель тендера. По условиям, компания должна будет завершить реставрацию фасада и кровли памятника архитектуры менее чем за полтора года - до 31 декабря 2020 года.

Фото: Стефани Дианга для УСИ

Отметим, что на разработку научно-проектной документации по реставрации фасада и кровли дома Либмана городские власти Одессы выделили более 1 млн. 385 тыс. грн. Разрабатывала ее киевская компания ООО "Международный центр культурного наследия и культурных ценностей".

Напомним, что в 2018 году с дома Либмана варварски сбивали лепку после того, как ее элемент упал на голову похожего. За это одесский суд обязал ЖКС "Порто-Франковский" выплатить штраф в 340 тыс. грн., поскольку уничтожение исторической лепнины - это не что иное, как ненадлежащее содержание и умышленная порча памятника архитектуры местного значения.

Фото: Стефани Дианга для УСИ
Фото: Стефани Дианга для УСИ
Фото: Стефани Дианга для УСИ

Как сообщала USIonline.comЖКС "Порто-Франковский" проиграл суды и заплатил компенсацию за разрушение лепнины на доме Либмана.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии