Известный в Одессе многострадальный памятник архитектуры, дом Либмана, планируют отреставрировать за 16 миллионов гривен. Сейчас здание находится в аварийном состоянии.

Тендер опубликован на сайте госзакупок Prozorro, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Расположен дом Либмана по адресу Преображенская, 23 угол Садовой. Известное здание находится в аварийном состоянии уже долгие годы, оно даже пережило сбивание лепнины, что стало прецедентом для города.

Компания-победитель, которая выиграет тендер, должна будет завершить реставрацию фасада и кровли памятника архитектуры всего за полтора года (до 31 декабря 2020 года).

Отметим, что на разработку научно-проектной документации по реставрации фасада и кровли дома Либмана городские власти Одессы выделили более 1 млн. 385 тыс. грн. Разрабатывала ее киевская компания ООО "Международный центр культурного наследия и культурных ценностей".

Напомним, что в 2018 году с дома Либмана варварски сбивали лепку после того, как ее элемент упал на голову похожего. За это одесский суд обязал ЖКС "Порто-Франковский" выплатить штраф в 340 тыс. грн, поскольку уничтожение так называемой аварийной лепнины - это не что иное, как ненадлежащее содержание и умышленная порча памятника архитектуры местного значения. В конце июня 2019 года пятый апелляционный суд признал и подтвердил законность наложенных финансовых санкций.

Как сообщала USIonline.comв мэрии признали ошибки при сносе лепнины с дома Либмана, в итоге которых пострадал памятник архитектуры.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии