Одесским веллерам и не только, предлагают пройти тест на знания "ВелоПДД". Опросник правил дорожного движении разработан общественными организациями Украины и сотрудниками патрульной полиции. Как сообщили волонтеры проекта, таким образом они намерены побороть печальную статистику аварий с участием велотранспорта.

Об акции в ходе пресс-конференции представителям СМИ рассказал менеджер проектов "Velorally" Руслан Брегунец, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Тест "Вело ПДД" - это социальный проект, разработанный самими велллерами, совместно с украинскими общественными организациями и патрульными полицейскими. С помощью такого опросника велосипедисты могут проверить свои знания правил дорожного движения.

По словам инициаторов проекта, идея протестировать велосипедистов на ПДД зародилась еще в 2016 году.

Стало интересно протестировать, насколько велосипедисты знают правила дорожного движения. Мы тогда обратились и написали письма в патрульную полицию и нас связали, тогда еще с управлением дорожной безопасности Украины и с их помощью на базе сервиса, который позволяет создавать визы мы создали такой опрос, - рассказал Руслан Брегунец.

Первый тест прошли 10 тысяч веллеров - из них лишь четверть смогли дойти до конца, дав правильные ответы. Тогда организаторы проекта снова обратились к патрульным Одессы, чтобы правоохранители помогли усовершенствовать тест, сделать его более доступным и распространить опросник по Украине.

На днях инициаторами проекта был представлен новый онлайн тест. В нем около 30-ти вопросов, составленных разнообразными общественными и волонтерскими организациями со всей Украины.
Как рассказали организаторы, обновленный опросник прошли около тысячи человек. При этом успешно – только 44, а неудачу потерпели – 925 человек.

После прохождения нового вело-опросника участников, которые показали хорошие знания ПДД, поощряют мотивационными бонусами - в виде скидок в крупных торговых сетях Украины. Им также дарят сертификат с результатами знаний.

По словам правоохранителей, в последние несколько лет аварийные ситуации на дорогах с участием велосипедистов значительно возросли. Только в прошлом году на дорогах Украины погибли около 300 вело-водителей. В этом году Одесской области на протяжении 6-ти месяцев полицейские зафиксировали 68 аварий с участием велосипедистов. Пострадавшими стали более 50 людей, из них трое погибли.

Тест "Вело ПДД" – направлен на образование, с помощью проекта волонтеры и патрульные намерены предотвратить трагические случаи на дорогах, дав возможность каждому определить свой уровень знаний и при необходимости подтянуть их.

С помощью проекта у нас есть возможность задействовать пассивных граждан в проверке знаний правил дорожного движения. Ситуация на дорогах – это опасность, травмы, увы, часто – летальные исходы. Этот проект позволяет нам охватить большое количество людей и не просто проверить их знания, но и чему-то научить. Хочется верить, что благодаря ему, аварий на наших дорогах станет гораздо меньше,  - отметила начальник отдела связей с общественностью управления патрульной полиции Одесской области Анна Лискова.

Также патрульная обратилась к родителям детей, у которых есть велотранспорт и попросила взрослых пройти тест, для того, чтобы понять, какие правила дорожного движения должен знать ребенок, прежде чем садиться на велосипед.

Мы просим, чтобы родители пояснили своим детям эти правила. Потому что – это не только правила дорожного движения, но и правила жизни и здоровья вашего ребенка и вашей семьи, - отметила патрульная.

К проекту присоединились велоорганизации Херсона, Полтавы, Винницы и Буковины. В скором времени к социальной инициативе планируют присоединяться еще 15 городов Украины.

Как сообщала USIonline.comбезопасность в автомобиле: мифы и правда о ремне безопасности.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии