Согласно данным Нацполиции, в Украине в 2017 году в результате ДТП 3 тысячи человек погибли, и около 35 тысяч человек получило травмы.  Большинство ДТП произошло из-за нарушения правил дорожного движения. Правила дорожного движения обязывают водителя и пассажиров пристегиваться во время движения. Но 40% водителей, и 60% пассажиров игнорируют ремень безопасности. А именно пристегнутый ремень способен спасти жизнь и предотвратить травмы. Как он работает и почему так важно пристегиваться, Украинская Служба Информации разберет по пунктам.

Лучшее изобретение за 100 лет

Привычный сегодня атрибут автомобильной безопасности появился позже самого автомобиля. Прототипы современного ремня появились в конце 19 го начале 20 веков. Первые ремни имели две  точки опоры. Похожие до сих пор используют самолетах. А вот в авто такие устройства оказались не эффективными. Дело в том, что в случае ДТП фиксированный за живот или таз человек получал серьезные травмы, вплоть до переломов и разрывов внутренних органов.

В 1950 году инженер фирмы "Volvo" усовершенствовал ремень безопасности, создав прототип с опорой в трех точках. Такой ремень фиксировал человека за таз и грудь одновременно. Именно эту модификацию сейчас можно увидеть в любом автомобиле. Немецкое патентное агентство отметило такой ремень безопасности как одно из ста самых полезных изобретений столетия. А уже в 1957 году Швеция стала первой страной в мире, которая обязала использовать ремни безопасности во всех автомобилях.

С тех пор ремни непрерывно  совершенствовались. Современные ремни безопасности технологичные устройства и способны не только фиксировать человека.

Устройства безопасности в автомобиле

Во время движения авто и его содержимое двигается с одинаковой скоростью. При резком торможении или остановке все незакрепленные объекты внутри продолжат двигаться  первоначальной скоростью. Непристегнутый человек продолжит движение внутри салона, пока не столкнется с препятствием. В этом случае чаще всего травмируется живот, грудь и голова.

Налетая на руль водитель получает перелом ребер и сильные ушибы органов живота. Пассажиры травмируют шею и лицо при ударе о торпеду автомобиля. При лобовом столкновении на скорости больше 70 км/ч и выше непристегнутый человек может пробить лобовое стекло и вылететь из автомобиля. В таком случае травмы скорее всего будут очень серьезные.

Задача ремня безопасности - зафиксировать человека и остановить движение тела. Современные ремни безопасности успешно гасят движение по инерции и распределяют его равномерно по телу. Пристегиваясь ремнем риск погибнуть при ДПТ снижается на на 73%. На 60% снижается риск серьезных травм. 

Единственной проблемой, которую не решал ремень безопасности оставались резкие движения в шее при лобовых столкновениях и смещение в стороны при боковых ударах. И тут на помощь пришла подушка безопасности.

Опасная подушка безопасности

Начиная с 1980 годов в автомобили стали оборудовать подушками безопасности. Надуваясь во время столкновения, подушка снижает вероятность удара о твердые предметы в салоне авто. Самыми первыми стали фронтальные подушки. Их основная цель предупредить травмы шеи, с которыми не способен справиться ремень безопасности. Надуваясь, подушка возвращает голову человека на подголовник и предупреждает перелом шейных позвонков. Потом стали появляться и боковые подушки безопасности, способные предотвратить боковые удары.

Чтоб подушка безопасности была эффективной, пассажиры авто должны быть пристегнуты. Для непристегнутого водителя подушка наоборот становиться опасной и способна стать причиной сильных травм.

Скорость надувания подушки может достигать 300 км/ч. Не фиксированный человек, падая на такую подушку, получает очень сильный удар в лицо и грудь. Подушка безопасности способна травмировать сильнее, чем само ДПТ. 

Разрывы внутренних органов, перелом шейных позвонков и костей черепа стали все чаще получать в автомобилях оборудованных подушками безопасности. Особенно опасна подушка для непристегнутых детей. Водители посчитали что подушка стала заменой ремню безопасности и перестали пристегиваться. Для того, чтоб избежать подобных травм, в автомобили стали устанавливать системы безопасности. Подушка не срабатывает, если ремень не пристегнут. Добавили звуковой сигнал, напоминающий о необходимости пристегнуться. Но и тут водители нашли опасную лазейку.

Заглушка - убийца

Водителей, игнорирующих ремень безопасности, стал раздражать звуковой сигнал, напоминающий о ремне. Для борьбы с назойливым напоминанием появились заглушки для замка от ремня безопасности. Разные модификации стоят от 30 до 1000 гривен. Появились эстетичные модели заглушек с цветочными орнаментами, эмблемами автомобиля и даже православными иконами.

После того, как заглушка оказывается в замке, автомобиль считает пассажира пристегнутым и отключает сигнал. А в случае ДТП авто раздует подушки безопасности, посчитав всех в салоне пристегнутыми. Обманув датчики автомобиля, пассажиры самостоятельно повышают риск получить серьезные травмы в авто.

Водители и пассажиры автомобилей не пристегивают ремень из-за лени или веры в мифы вокруг ремня безопасности.

Самые популярные из них:

Ремень безопасности помешает выбраться из авто после ДТП

Это неправда. Современные ремни фиксируются и отстегиваются одной рукой и не смогут помешать экстренно выбраться из авто.

Ремень можно не использовать на низких скоростях

80% ДТП происходят на скорости менее 80 км/час. Силу столкновения в этом случае можно сравнить с падением с высоты 6 этажа. На такой скорости можно получить серьезные травмы.

Ребенка можно перевозить на руках пристегнутого пассажира

Ребенок до 12 лет всегда должен быть пристегнут. При столкновении удержать ребенка в руках невозможно. Кроме того подушка может убить ребенка, если он находиться на руках слишком близко к ней в момент ее раздувания.

Пассажиры на задних сидениях могут не пристегиваться

В Украине всего 10% пассажиров задних сидений пристегиваться во время движения. И становятся опасными для всех в авто. В момент столкновения все, что не зафиксировано нанести травмы пассажирам, даже другой пассажир. При ДТП один непристегнутый пассажир может серьезно травмировать всех пристегнутых. Кроме того непристегнутый пассажир может вылететь из авто.

Ремень безопасности может нанести травмы

Ремень действительно может сломать ключицу или вызвать ушиб грудной клетки. Такие травмы возникают при серьезных авариях. При таком ДТП непристегнутый человек, скорее всего погиб бы, а так отделается ушибом. 

Ремень безопасности спасает жизнь и помогает избежать травм. Но он сможет помочь только если его пристегивать при каждой поездке.

Как сообщала USIonline.comв Раде предлагают новые штрафы для водителей: от 510 гривен за ребенка без автокресла.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии