Капитаны речных судов ЧАО "Украинское Дунайское пароходство" обвинили главу компании Дмитрия Чалого в систематической задержке выплаты заработных плат и коррупции: если его не уволят, моряки грозятся перекрыть Дунай.

Об этом сообщает "Бессарабия.ua", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В июне моряки, заручившись подписями большинства плавсостава, отправили обращение президенту Украины, а также в СБУ и НАБУ. В нем они выразили возмущение коррупционными схемами Чалого и задержкой зарплат.
В частности, моряки обвиняют нынешнее руководство УДП в растрате при продаже госсобственности за минимальные деньги.

К примеру, продажа теплохода "Николай Савицкий" за 3,4 млн гривен. При этом, даже под порезку на металлолом в Турции это судно, исходя из его основных параметров, стоит в два раза дороже. Ранее суда такого типа продавались по цене 300 тыс. долларов, говорится в обращении моряков.

Кроме того, они напомнили об отсутствии реакции Министерства инфраструктуры на задержание за взятку советника председателя Правления УДП Марка Кривопальцева. 100 тысяч долларов он получил в качестве "материального вознаграждения" за продажу теплохода Николай Савицкий.

Моряки требуют от профильного министерства провести аудит работы УПД и отстранить на время аудита Дмитрия Чалого от исполнения им служебных обязанностей.

При непринятии срочных, согласованных с нами мер, плавсостав оставляет за собой право объявить забастовку, вплоть до остановки движения судов на всем протяжении Дуная, привлечения иностранных СМИ и придания этой ситуации огласки во всех Придунайских странах, - предупреждают дунайцы.

Напомним, "Украинское Дунайское пароходство" возглавляет Дмитрий Чалый. Его назначили на должность 15 марта 2019 года без проведения конкурса. Министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью "Украинской правде" назвал это назначение "политическим решением".

Также известно, что в 2016-2017 годах Чалый работал замдиректора морского торгового порта "Черноморск" и Одесского порта, а перед этим – коммерческим директором "Укрпочты".

Отметим, что до назначения в Черноморский морской торговый порт опыта работы в морской сфере Чалый не имел.
На данный момент Украинское Дунайское пароходство осуществляет свыше 30% транспортных перевозок по Дунаю. Его флот насчитывает около 400 речных и 30 морских судов.

В основном он и занимаются транспортировкой украинского металлургического сырья в придунайские страны.

Как сообщала USIonline.com, дунайское пароходство в Одесской области возглавил замдиректора порта Черноморска и Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии