Сотрудники службы государственной охраны Национального природного парка "Тузловские лиманы" продолжают борьбу с захватчиками уникального леса, который находится в заповедной зоне. После неоднократных предупреждений охрана парка провела рейд и демонтировала металлические тросы и шлагбаумы, установленные браконьерами для своих целей.

Об этом сообщил эколог, сотрудник нацпарка "Тузловские лиманы" Иван Русев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам Ивана Русева, захват территории заповедного Лебедевского леса в пределах нацпарка "Тузловские лиманы" продолжается многие годы. Некие люди из семьи Савченко захватили 28 гектаров территории уникального леса и ведут здесь бизнес, спиливают деревья, а также принимают туристов.

Они пилят лес и перекрыли противопожарные подъезды тросами и шлагбаумами, препятствуют службе государственной охраны выполнять свои прямые функции. Берут немалые деньги за размещение туристов в сутки, при этом, не платят ни копейки государству в виде налогов за эксплуатацию лесной территории. Граждане Украины не могут свободно передвигаться по лесу, - сообщил Иван Русев.

После неоднократных предупреждений освободить захваченную заповедную территорию охрана нацпарка провела рейд и демонтировала металлические заграждения, вбитые браконьерами в стволы деревьев.

Инспектор Руслан Лупашко спилил 20 метров заграждения болгаркой и дал возможность туристам свободно передвигаться. Не исключено, что уже завтра такие заграждения снова будут установлены захватчиками леса. Борьба государственного учреждения с браконьерами и беспредельщиками в одиночку продолжается, - отметил эколог.

По словам Ивана Русева, служба охраны нацпарка неоднократно обращалась в ряд контролирующих служб и ведомств, и сообщала о том, что заповедный лес уничтожают.

Государственная служба охраны нацпарка "Тузловские лиманы" обращалась в полицию (ОБЭП), госэкоинспекцию северо-западного региона Черного моря, Саратский лесхоз, с просьбой содействия парку в наведении порядка и привлечению к ответственности за самозахват 28 ектаров уникальных заповедных территорий беспредельщиками - семейкой Савченко. Однако никто реально не наказывает самозахватчиков, - отметил Русев.

фото: Иван Русев / Facebook
фото: Иван Русев / Facebook
фото: Иван Русев / Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области ученые обнаружили уникальные озера необычных цветов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии