В ходе экспедиции в зоне заповедника "Тузловские лиманы" группа ученых обнаружила уникальные озера. Некоторые из них имеют необычный цвет воды.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил эколог Иван Русев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Иван Русев рассказал об уникальной находке ученых экспедиторов. В июле этого года они нашли озеро необычное своей природой – источник имеет ярко-оранжево-коричневый цвет. Температура озера благоприятна для размножения галобактерий, который и придают водоему такой уникальный и насыщенный цвет.

Окраску ему придали древние организмы из семьи археи, класса - галобактерии. Они представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра, а также любых мембранных органелл. Изначально археями считались экстремофилы, живущие в суровых условиях - таких, как горячие источники и соленые озера, однако затем они были обнаружены в самых разных местах планеты. Архей особенно много в океанах, и, возможно, планктонные археи являются самой многочисленной группой ныне живущих организмов. В наше время археи признаны важной составляющей жизни на Земле и играют роль в круговороте углерода и азота, - рассказал Иван Русев.

Он также пояснил, что галобактерии живут в широком диапазоне сред обитания и является важной частью глобальной экосистемы, иногда могут составлять до 20% общей биомассы. Озеро в заповеднике "Тузловские лиманы" покрашено в оранжевые тона из-за большого содержания каротиноидов обитающей в нем галобактерии.

Также эколог отметил, что с высоты птичьего полета, группа лиманов в нацпарке "Тузловские лиманы" выглядит как четырехглавая корона и напоминает венец Посейдона.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области замечены уникальные бабочки из Северной Африки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии