В Одессе завершились международные учения "Си Бриз-2019". Церемония закрытия прошла в Доме офицеров, где огласили итоги совместных военных маневров 19 стран и состоялось награждение отличившихся военнослужащих.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Открывая торжественную  церемонию, командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко отметил, что участники "Си Бриз-2019" вышли на новый уровень слаженности и взаимопонимания при проведении совместных боевых операций на море, под водой, в воздухе и на суше.

Украина, США и все остальные участники вновь показали всем свои устремления и возможности выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению стабильности в кризисном регионе. Мы ответили на все провокации гибридной войны и попытки демонстрации силы со стороны РФ во время учений. Надеюсь эти учения и наши слаженные действия заставят РФ выполнять правила международного морского права, и, в случае нарушений - отвечать за свои поступки, - уверен Игорь Воронченко.

Церемония закрытия Си Бриз 2019 / фото: Иван Леонтьев для УСИ

В свою очередь, руководитель учений от американской стороны, капитан Метью Леман подчеркнул, что страны-партнеры вновь продемонстрировали свою поддержку и готовность слаженно реагировать на любые военные вызовы и угрозы.

Две недели назад 19 стран собрались тут, чтобы принять участие в "Си Бриз". Эти учения показывают готовность США помогать и поддерживать страны-партнеры НАТО. Наш девиз прост: Мы поддерживаем друг друга и выполняем задачи плечом к плечу Черноморском регионе, - заявил Мэтью Леман.

Руководитель учений от Украины, замкомандующего ВМСУ Алексей Неижпапа назвал достигнутые результаты совместных маневров "фантастическими".

Все задачи, поставленные руководством, выполнены в полном объеме. Все задачи всех компонентов выполнены на 100 процентов. Мы достигли полного взаимопонимания. Наши корабли прошли более двух тысяч миль, наши пехотинцы более 300 раз прыгали с парашютами, водолазы провели под водой более 300 часов, наши летчики более 300 часов провели в воздухе. Это фантастические результаты, - считает Алексей Неижпапа.

Он подчеркнул, что в последний день учений состоялся совместный морской выход всех участников маневров, среди которых оказались все страны Черноморского региона кроме одной. Эта страна пыталась провоцировать участников учений, вместо того, чтобы стать с ними в один ряд. Однако ее потуги сорвать или как то повлиять на глобальный международный  процесс оказались безуспешными и безответными .

Церемония закрытия Си Бриз 2019 / фото: Иван Леонтьев для УСИ

Как сообщала USIonline.com, под конец "Си Бриза-2019": экипажи кораблей ВМСУ штурмовали судно-нарушитель и искали контрабанду.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии