Во время саммита G20 в Осаке президенты США и РФ, Дональд Трамп и Владимир Путин, обсудили ситуацию Сирии, Венесуэле и Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Оба они согласились, что улучшение отношений было в обоюдных интересах и интересах мира. Они также обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украине, - говорится в сообщении Белого дома.

При этом, во время встречи не поднимался вопрос о судьбе захваченных Россией в плен 24-х украински военных моряков.

Мы не обсуждали это, - ответил американский президент.

Отметим, что предыдущую встречу с Путиным в ноябре 2018 года Трамп отменил в связи с тем, что Россия не вернула Украине захваченные корабли и их экипажи.

Напомним, УСИ сообщала что 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово". Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

16 апреля президент Украины Петр Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей.

3 мая заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

Украина потребовала в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить 24 украинских военных моряка и три корабля. А уже 25 мая аналогичное требование выдвинул Международный трибунал ООН, однако это решение РФ до сих пор игнорирует.

Как сообщала USIonline.com"Путин и Трамп обсудят вопрос пленных украинских моряков", - Климкин.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии