Все члены экипажей катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яни Капу" ВМСУ, захваченные российскими военными у Керченского пролива и заключенные в московском СИЗО, назвали себя военнопленными.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат украинских моряков Николай Полозов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Последними, заявившими следствию о своем статусе военнопленных, стали двое раненных моряков. Один из них - одессит Андрей Эйдер, который 20 декабря встретил свое 19-летие в СИЗО. Отметим, что Андрей является самым младшим из захваченных моряков.

Cкрин: Николай Полозов / Facebook

Добавим, что статус военнопленных, который определяется Гаагской и Женевской конвенциями, требует гуманного отношения, которое категорически запрещает любые насильственные действия и их дискриминацию по расовому, национальному, религиозному, половому, политическому или имущественному положению. После окончания боевых действий все военнопленные должны быть освобождены и возвращены на Родину.

Напомним, УСИ сообщала, что 25 ноября военные корабли РФ в международных водах обстреляли и захватили 3 украинских судна. 24 моряка, которые находились на украинских кораблях предстали перед "судом" в оккупированном Крыму и их всех посадили в СИЗО на 2 месяца.

Как сообщала USIonline.comроссийский суд отказался предоставить пленному украинскому моряку переводчика.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии