Организация объединенных наций признала моряков Военно-морских сил Украины военнопленными России. К ним должны относится иначе, чем к уголовникам, - уверены в организации.

Об этом говорится в 25-м докладе Управления Верховного комиссара ООН о ситуации с правами человека в Украине, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В ООН отмечают, что с военнопленными, в частности, следует обращаться гуманно, защищать их от актов насилия или запугивания и при необходимости оказывать им медицинскую помощь.

Члены экипажей украинских судов, задержанные 25 ноября 2018 года властями Российской Федерации в Керченском проливе, могут считаться военнопленными и находящимися под защитой в соответствии с Третьей Женевской конвенцией, - говорится в докладе.

Россия отказалась признать украинских моряков военнопленными на том основании, что РФ и Украина не находятся в состоянии военного конфликта или войны.

Напомним, российские военные 25 ноября захватили три украинских военных корабля в нейтральных водах Черного моря. Экипаж двух катеров и буксира - 24 человека - доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех украинцев. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они и находятся сейчас.

Как сообщала USIonline.com, военнопленный моряк встретил юбилей в СИЗО Москвы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии