Малиновский райсуд Одессы в четверг, 27 июня, продолжил рассмотрение дела "Краяна", по которому обвиняемыми в финансовых махинациях на более 92 млн грн проходят мэр Одессы Геннадий Труханов, его зам Павел Вугельман и еще ряд чиновников горсовета.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, вчерашнее заседание закончилось на этапе зачитывания адвокатами аргументов в защиту подсудимых. Они предоставили суду свои тезисы аж на 225 страницах и настояли на том, чтобы прочитать их в зале все. Вчера успели прочитать менее половины.

Напомним, что по обвинению в присвоении средств с использованием служебных полномочий при покупке корпуса завода "Краян" в 2016 году, прокуратура запросила Труханову 12 лет тюрьмы, Вугельману - 11, начальнику городского Управления коммунальной собственности Алексею Спектору и его заму Владимиру Радионову - по 10.

10:34 Сторона защиты зачитывает показания депутатов горсовета, которые голосовали "за" покупку здания "Краяна". Это Варрава, Шумахер, Наконечная, Балух и другие. Все они говорят, что голосовали ради создания комфорта для горожан, никто их не вводил в заблуждение на сессии мэрии, другие чиновники их голосовать "за" не заставляли. Многие детали сессии октября 2016 года они уже не помнят.

11:05 Адвокаты приводят показания депутата Поздняковой. Она говорит, что по ее мнению фирма "Девелопмент Элит" (продавец здания) имела признаки фиктивности. Была несогласна с выводом об оценке здания.

11:13 Адвокаты просят не учитывать ряд протоколов допросов свидетелей, предоставленных прокурорами САП. По их мнению, допросы были проведены с процессуальными нарушениями, многие люди, дававшие показания, не имеют очевидной связи с покупкой корпуса "Краяна" и были привлечены вообще из других уголовных производств.

11:30 Адвокаты оспаривают вещдоки. Говорят, что прокуроры не предоставили ни одного доказательства преступления.

11:41 Адвокаты утверждают, что обвинения вообще выдвинуты неправильно. Чиновников обвиняют в совместном присвоении средств как членов преступной группировки. Но никаких доказательств их предварительного сговора нет.

 

В обвинительном ауте у некоторых подсудимых еще фигурирует сумма присвоенных денег в 184 млн грн, а у других уже в два раза меньше - 92 млн.
11:45 Сторона защиты утверждает, что Труханов и подчиненные не могли преступно завладеть имуществом путем злоупотребления служебными полномочиями, поскольку речь идет о покупке здания в имущество города. Они не имели возможности присвоить его себе лично и действовали в рамках установленных законом полномочий.
11:49 Защита просит признать всех подсудимых невиновными и оправдать. В их действиях нет признаков преступления, а прокуратура не смогла аргументированно доказать обратное.
Далее адвокаты просят снять аресты с имущества фигурантов дела.
11:50 И снять арест с 92 млн. грн., которые выделялись на покупку корпуса "Краяна".
Считать сделку о покупке здания действительной и использовать здание "евромэрии" по назначению в структуре Одесского горсовета.
Выступление стороны защиты закончено.
12:17 Судьи делали перерыв на 10 минут. Теперь стадия дебатов продолжилась.
12:23 Адвокат Коротюк говорит, что обвинения по ст.191 УК недопустимы, поскольку эксперты из Харьковского института судебной экспертизы доказали, что урона для города покупка "евромэрии" не нанесла.
12:48 Продолжает, что сторона обвинения огласила о привлечении 111 свидетелей. 104 из них допросили. Но получить обвинительные показания не получилось.
13:08 Продолжает. Говорит, что оценка стоимости корпуса "Краяна" была необъективной, поскольку это "это не квартира в "хрущевке", а уникальное здание и его не с чем сравнивать".
Адвокат завершил выступление. Судьи огласили перерыв до 14:00.
14:08 Судебное заседание продолжилось.
Слово взял адвокат Пошевнюк. Он приводит свои аргументы в защиту подсудимых.
14:46 Адвокат также настаивает на оправдании всех подсудимых, возврате всех арестованных вещей. Говорит, что все доказательства были получены во время расследования незаконно.
14:54 Выступает подсудимый представитель ООО "Valton Group" Игорь Кравченко.
Ему также грозит 11 лет тюрьмы.

Он также говорит, что не считает себя виновным и все доказательства САП - их абстрактные умозаключения.

Если я звонил Вугельману или другим участникам процесса, как доказать, что мы вступали с ними в преступный сговор? Факт звонков есть, но о чем мы говорили? Я просто общался с публичными людьми, представителями местного самоуправления, - говорит Кравченко.

Я никого не хочу обидеть, но считаю что прокуроры - пессимисты по своей натуре. Они везде пытаются усмотреть преступный сговор, - считает Кравченко.
15:41 Суд снова ушел на 10-минутный перерыв. Кравченко еще не закончил свое выступление и продолжит после перерыва.
До взятой паузы он приводил доводы о неправильно выполненной оценке здания "Краяна", которую провели эксперты, привлеченные стороной обвинения.
Он говорит, что он не учитывали стоимость земли под зданием и расположенной рядом парковкой.
Поэтому стоимость у них вышла неадекватно заниженной.
15:54 Заседание продолжается.
Выступление Кравченко завершено.
Аналогичное заявление сделали все другие подсудимые.
16:07 Суд перешел к выслушивания реплик со стороны обвинения.
На фото: прокурор САП Максим Кравченко
Выступает прокурор САП Максим Кравченко. Настаивает признать обвиняемых виновными.
Его коллега прокурор Мусияка комментирует заявления о неправильно выполненной оценке имущества. Говорит, что в управлении коммунальной собственности нет следов того, что первоначальная оценка "Краяна" позже корректировалась.
 
На заявления об отсутствии урона он отвечает, что речь идет о присвоении имущества - им являются денежные средства размером в 92 млн грн.
Неразбериху с тем, что в соседних предложениях указываются то 92, то 184 млн грн Мусияка объяснил тем, что "прокурор допустил опечатку", но считает, что обвинение все равно понятно.
Пришло время последнего слова подсудимых.
16:23 Дебаты завершены. Пришло время последнего слова подсудимых.
16:26 Загодиренко говорит, что уверен во всех своих действиях на должности руководителя ООО "Девелопмент Элит". Считает, что дело надумано, проводилось упрежденно. Просит суд признать его и других подсудимых невиновными.
Богданова от слова отказалась.

 

Депутат Шкрябай говорит, что "евромэрия" необходима одесситам.
Говорит, что неправильно посчитана полезная площадь здания. Обвинение говорит, что там порядка 7 тыс. м2, но там более 9 тыс. м2. Не посчитаны холл на первом этаже, столовая и комната для детей.

Шкрябай считает, что обвинение надуманно. Просит оправдания.

Владимир Радионов говорит, что прилежно выполнял свои обязанности. Делал все по закону. Надеется на справедливое решение.
Алексей Спектор вины не признает. На этом закончил.
Павел Вугельман говорит, что за 7 месяцев суда ничего не изменилось. Доказательств нет, а время потрачено. Просит закончить уже это дело оправданием.
Выступает Геннадий Труханов.
17:03 Выступление Труханова длилось более 30 минут. Он сказал, что выдвинутые ему обвинения - политический заказ. Считает, что он и его подчинённые действовали правильно. Уверяет что никогда не у ежит из города и является искренним патриотом Украины.
После этого суд удалился в совещательную комнату определять приговор. Когда его огласят, еще не ясно. В секретариате суда заявили, что как только будет определена дата оглашения приговора, об этом сообщат заранее.

Как сообщала USIonline.comдело "Краяна": в Малиновском суде продолжаются дебаты сторон.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии