Производство по делу о финансовых махинациях на сумму более 92 млн. грн. при покупке зданий бывшего завода "Краян" Одесским горсоветом перешло на финальную стадию дебатов сторон.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Все также на скамье подсудимых находятся мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, ряд чиновников Одесского горсовета и другие лица участвующие в купле-продаже зданий завода Краян на ул. Косовской, 2Д для создания там "евромэрии".

На прошлом заседании прокуроры САП Максим Кравченко и Валентин Мусияка начали свое выступление на дебатах, сегодня они продолжат зачитывать свой анализ обвинительных доказательств. После этого слово передадут стороне защиты. По завершении дебатов коллегия судей сможет вынести свой вердикт.

ОБНОВЛЕНО

10:17 Перед началом судебного заседания перед зданием Малиновского райсуда прошла акция "Труханов за решетку", на которой одесские активисты принесли решетку с изображением мэра Одессы и различные плакаты.

Акция "Труханов за решетку"/ фото: Кирилл Овсяный для УСИ

10:30 Сегодня на заседании настоящий аншлаг: пришли однопартийцы Труханова из областного и городского совета, а также народные депутаты.

Нардеп Сергей Кивалов в Малиновском райсуде / фото: Кирилл Овсяный для УСИ

10:35 В случае нарушений или угрозы жизни и здоровью кому-то из посетителей, суд и сотрудники правоохранительных органов незамедлительно примут все необходимые меры, вплоть до переноса судебного заседания, - заявил в начале заседания главенствующий судья Сергей Черевко.

После этого прокурор САП Валентин Мусияка продолжил свое выступление на дебатах.

10:43 В своей речи прокурор напомнил, что среди обвинительных доказательств находилась информация о состоянии зданий завода "Краян" перед покупкой их в коммунальную собственность Одесским горсоветом. Согласно этим доказательствам, здания находились в непригодном состоянии и в них частично отсутствовали коммуникации: электричество, вода и отопление.

Также здания нуждались в проведении незамедлительных ремонтных работ по внешней и внутренней отделке помещений.

10:55 Однако, согласно составленным отчетам о состоянии зданий завода "Краян" на ул. Косовской, 2Д, которые по словам прокурора имеют все признаки подделок, указано удовлетворительное состояния корпусов.

11:08 Неожиданным гостем заседания стал экс-губернатор Одесской области и давний оппонент Труханова - Михаил Саакашвили. Он немного пообщался с соратниками на улице и зашел в здание суда. 

Группа поддержки Геннадия Труханова, преимущественно из пожилых женщин, ругается с активистами, поддерживающими Саакашвили.

11:18  Саакашвили пообещал дать журналистам развернутое интервью после окончания заседания. Попасть в здание суда весьма сложно, на входе соблюдаются серьезные меры безопасности.

11:24 В данный момент Саакашвили общается с журналистами в холле суда. Сторонники Труханова пытаются перекричать его. Скандируют: "В Грузию! В Грузию!".

11:31 Саакашвили принес некие документы, которые показывает журналистам. Он говорит, что в них – подробности преступной схемы отмывания денег на покупке "Краяна". Он также показывает проекты зданий и говорит, что здание могло быть гораздо лучше оборудовано за потраченные на него деньги.

Саакашвили говорит, что документы ему передали какие то журналисты BBC, которые добыли их во время журналистского расследования деятельности Труханова. Но они побоялись их  использовать, поскольку "боятся, что их убьют".

11:34 Саакашвили говорит, что если суд посчитает необходимым допросить его в рамках дела "Краяна" – он готовить выступать с показаниями против Труханова.

Также он говорит, что суд по делу "Краяна" перенесли из столичного Соломенского суда в одесский Малиновский суд, поскольку "тут все контролируется".

11:35 Одесса победит и Украина победит, - подытожил Саакашвили.

Дебаты продолжаются. Сейчас идет речь прокурора, которая такая объемная из-за соответствующего объема всех доказательств. Забегая наперед, отмечу почему прокурор именно читает свою речь. Это делается в связи с тем, что во время исследования доказательств суд не предоставил прокурорам возможность анализировать и давать объяснение, что именно доказывают предоставленные те или иные материалы в деле, - рассказал прокурор САП Максим Кравченко.

Он добавил, что теперь прокуроры анализируют доказательства в ходе дебатов.

Относительно заявлений Михеила Саакашвили прокурор Кравченко так же объяснил, что выступать на дебатах может только сторона обвинения и защиты, а также судья. Также он отметил, что информации какие именно доказательства и документы предоставил Саакашвили, а также связывался ли он с руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры, у него информации нет.

Максим Кравченко / фото: Кирилл Овсяный для УСИ

14:00 После перерыва прокуроры продолжают зачитывать речь в ходе дебатов.

Было озвучено, что ходом банкротства завода Краян, занимались заинтересованные личности из Киева, с адреса ул. Мичурина, 52. По итогу банкротства Краян был продан компании ПАТ "UAB Naster" в размере 44 тыс. кв. метров за 11,5 млн грн. В дальнейшем, фирма Naster передала британской фирме Valton Group LP часть помещений на 14,5 тыс. кв. метров, а та в свою очередь создала "Девелопмент Элит" и продала ей оставшуюся часть бывшего завода. Во время сделки между "Девелопмент элит" и Одесским горсоветом цена за лишь часть зданий возросла уже до 185 млн грн.

При этом, по словам прокурора, директора этих компании являлись лишь марионетками, которые ничем не управляли и были "подставными".

14:35 Прокурор САП Валентин Мусияка отметил, что целый ряд доказательств найденных во время обысков свидетельствует о преждевременной подготовке банкротства "Краяна", продажи зданий компания-прокладкам "Naster", "Valton Group LP" и ООО "Девелопмент элит", а также дальнейшая продажа части этих зданий по завышенной цене Одесскому горсовету.

Среди замешанных лиц прокурор перечислил такие фамилии как Бабенко, Дубовой, Ангерт и Галантерник.

Я думаю эти фамилии известны каждому одесситу, - заявил Мусияка.

16:34 Прокурор требует приговорить городского голову Одессы Геннадия Труханова к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Для вице-мэра Павла Вугельмана, согласно части 5 статьи 191 КК Украины, обвинение требует 11 лет тюрьмы с конфискацией. В свою очередь, директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексея Спектора по той же статье прокурор "приговорил" к 10-ти годам тюрьмы. Помимо этого, обвинение рекомендует запретить всем троим занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

17:00 Адвокат Лысак отметил, что ряду обвиняемых неправильно объявили о подозрении, в частности Труханову о подозрении объявил не уполномоченный на это детектив Национального антикоррупционного бюро Украины, то же касается безосновательно, по словам защиты, задержания.

Затем он обратил внимание суда, что все документы и сам процесс покупки зданий бывшего завода Краян на ул. Косовской, 2Д, якобы ничем не отличался от покупки другого имущества и было осуществлено согласно процедуре Одесского горсовета.

17:15 Адвокат заявил, что фактически все предоставленные суду обвинительные доказательства не доказывают сговора между депутатами и чиновниками Одесского горсовета, так как допрошенные члены комиссии по вопросам коммунальной собственности рассказали, что ни Шкрябай, ни Спектор никак не влияли на принятые ими решения.

Заседание окончено, и будет продолжено 26 июня в 10:00

 

Как сообщала USIonline.com, активисты требуют от судей справедливого приговора мэру Одессы по делу Краяна.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии