Дело о финансовых махинациях при покупке зданий бывшего завода Краян Одесским горсоветом все ближе к финалу. Слово на дебатах перешло к стороне защиты.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На предыдущем заседании прокуроры зачитали обвинение. Во время дебатов сторона обвинения в лице прокуроров САП Максима Кравченко и Валентина Мусияки, попросила суд вынести приговор согласно ч.5 ст.191 УК Украины (завладение средствами в особо крупном размере, находясь в сговоре с другими лицами и злоупотребляя своим служебным положением). Мэру Одессы Геннадию Труханову, который, по словам прокуратуры, контролировал исполнение схемы по покупке зданий бывшего завода Краян, его заместителю Павлу Вугельману, который привлек в схему других чиновников Одесского горсовета и координировал их действия, директору Департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, который организовал подготовку всех необходимых для схемы документов, его заму Владимиру Радионову, который составил договор о приобретении зданий на ул. Косовской, 2Д, главе постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Василию Шкрябаю, который обеспечил поддержку решения о приобретении депутатами, директору ООО "Девелопмент элит" Петру Загодиренко, который продал Одесскому горсовету здания, представителю компаний "Valton Group LP" и "UAB Naster" Игорю Кравченко, который приобрел здания завода Краян за 4,5 млн грн и внес их в капитал "Девелопмент элит", а также оценщице и директору ЧП "Брокбизнесконсалт" Галине Богдановой, которая оценила здания в 185 млн грн.

Все они, по словам стороны обвинения, участвовали в завладении средствами из городского бюджета Одессы в размере 92 млн 659 тыс. 252 гривен и должны быть взяты под стражу прямо в зале суда после вынесения приговора.

Мэру Одессы Геннадию Труханову прокурор попросил высшую меру наказания по данной статье – лишение свободы на 12 лет, конфискация всего имущества и запрет занимать ряд должностей на три года. Его заместителю Павлу Вугельману и директору "Valton group LP" Игорю Кравченко просят схожее наказание, с разницей, что просят уже 11 лет заключения. Чиновникам Одесского горсовета Спектору, Радионову и Шкрябаю, а также директору ООО "Девелопмент элит" Петру Загодиренко прокуроры САП попросили по 10 лет. Оценщице здания Галине Богдановой попросили 7 лет.

В данный момент слово перешло стороне защиты и лишь после этого суд сможет вынести свой вердикт.

10:25 Суд предоставил слово стороне защиты. Первым на сегодняшнем заседании выступит адвокат директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексея Спектора.

11:10 Адвокат Спектора Юрий Иващенко заявил, что все обвинения относительно его подзащитного безосновательны, так как тот действовал в границах правил и обязанностей как директор департамента коммунальной собственности Одесского горсовета.

Он также сослался на показания свидетеля Селивановой, которая во время допроса подтвердила, что проект решения, в подготовке которого она принимала непосредственное участие, "О даче согласия на приобретение зданий на ул. Косовской, 2Д" был стандартным и ничем не отличался от других таких проектов. После чего он заявил, что договор купли-продажи зданий никем не оспаривался, был достаточно развернутым и является действительным.

Помимо этого Иващенко заявил, что некоторые обвинения в отношении его клиента являются абсурдными и надуманными.

В одной части обвинение гласит, что Спектор не потребовал документы, а уже в следующей части он обвиняется в том, что потребовал эти документы, что и свидетельствует о его участии в преступлении, - отметил адвокат.

Он добавил, что никакого сговора между его клиентом и другими участниками процесса, в частности Василием Шкрябаем, не было и быть не могло, а обвинение, якобы, так и не доказало наличие этих связей.

13:05 Следующим слово передали адвокату замдиректора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Владимира Радионова Константину Дорошенко.
Можно сказать, что прокуроры умышленно перекрутили юридические факты, - заявил Дорошенко.
Адвокат добавил, что в своей деятельности Радионов руководствуется исключительно действующим украинским законодательством, а обвинения составлены некорректно и часто противоречат сами себе. По словам Дорошенко, в обвинительном акте то Радионов привлек в схему Спектора, то наоборот.

Также адвокат заявил, что ряд доказательств, предоставленных детективами НАБУ, получены с нарушениями и не могут быть использованы в суде.Затем слово вновь передали адвокату мэра Одессы - Александру Лысаку.

13:11 Александр Лысак в очень быстром темпе начал зачитывать материалы дебатов.
13:20 Суд объявил перерыв до 14:00.
14:00 Перед началом заседания судья Сергей Черевко предупредил стороны, что у коллегии судей есть несколько заседаний по другим производствам, в связи с чем будут сделаны небольшие перерывы.
15:08 Суд заминировали, всех присутствующих в здании эвакуировали.
15:42 Здание еще проверяют на наличие взрывных устройств, но заседание по делу "Краяна" возобновили.
15:50 После короткого заседания, суд вновь объявил перерыв в связи с другим производством, на котором обязаны присутствовать двое судей.
16:00 Суд продолжает слушать выступление стороны защиты в ходе дебатов.
16:35 Стало известно, что всего сторона защиты собирается зачитывать 255 страниц речи на дебатах.
В данный момент прочитано менее половины, которая касается обвиняемых Труханова, Вугельмана Спектора, Шкрябая и Радионова. Адвокаты представителей Одесского горсовета подготовили 125 страниц речи. Для оставшихся Кравченко, Загодиренко и Богдановой адвокаты подготовили еще 130 страниц речи на дебатах.
17:00 Во время доклада адвокаты Александр Лысак и Юрий Иващенко часто ссылались на показания свидетелей, среди которых большинство - бывшие и действующие депутаты, а также чиновники Одесского горсовета. По словам стороны защиты, их показания доказывают неправдивость целого ряда обвинений от прокуроров САП: сговор, давление на депутатов и манипуляция их мнением при принятии решений, и другие обвинения, связанные с деятельностью обвиняемых относительно проекта решения для покупки зданий на ул. Косовской, 2Д.
17:15 Адвокаты представителей Одесского горсовета, не успели дочитать свой доклад на дебатах, так как заседание перенесли на 27 июня в 10:00.

Как сообщала USIonline.com, прокуратура требует приговорить Труханова к 12 годам тюрьмы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии