После трагического случая в Одесской области, когда 12-летняя Дарья Лукьяненко, имея при себе телефон, была похищена и убита, эксперты предложили внести изменение в законодательство, которое упростит возможность отслеживать телефоны пропавших детей для сотрудников полиции.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил декан факультета Киберполиции в Харьковском национальном университете внутренних дел Вячеслав Марков.

Во время поисков Дарьи было установлено, что у ребенка с собой был смартфон и она вела стрим в Instagram. По полученным в результате расследования данным, тело погибшей 12-летней девочки было найдено именно там, где перестал работать мобильный телефон. При этом у всех мобильных операторов Украины есть возможность передавать информацию о нахождении телефона, но только по решению суда.

В связи с этим, эксперты предлагают жителям Украины подписать петицию Президенту Украины. Благодаря изменениям, которые предлагает эта петиция, на отслеживание телефона не нужно будет постановление следственного судьи, а только разрешение родителей. Это значительно ускорит процесс поиска в случае наличия у ребенка мобильного телефона и возможно спасет множество жизней.

Должностное лицо подает запрос, когда заявление родителей уже зарегистрировано в ЕРДР. Родители дают свое согласие на отслеживание телефона и следователь моментально, без промедления отправляет, подписанное своим электронным ключом, обращение к оператору для получения необходимой информации. Именно по этим делам следователю не нужно будет получать разрешение судьи, - рассказал Вячеслав Марков.

Он отметил, что в случае если должностное лицо попробует таким образом отслеживать другие телефоны, то оно понесет за это ответственность, согласно действующему законодательству.

Напомним, УСИ сообщала, что 12-летнюю Дарью Лукьяненко после 6 дней поисков обнаружили мертвой в выгребной яме одного из домов, где проживал односельчанин Николай Тарасов. 22-летнего парня задержали, после чего он сознался в совершении преступления. В пятницу, 21 июня, состоялось первое заседание в Киевском районном суде по данному производству, где судья Юлия Федулеева избрала подозреваемому меру пресечения в виде заключения в СИЗО.

Как сообщала USIonline.comУбийство Даши Лукьяненко: суд избирает подозреваемому меру пресечения (ОБНОВЛЕНО - фигуранта дела заключили в СИЗО).

Читайте нас в Telegram.

Комментарии