Ремонтно-реставрационные работы Воронцовской колоннады подходят к концу. На этой неделе специалисты приступили к демонтажу верхнего яруса конструкций строительных лесов и начали отделочные работы, параллельно окрашивая памятник архитектуры. Как ранее сообщали в мэрии, обновленной колоннада предстанет пред одесситами и гостями города в 2019 году.

Корреспондент Украинской Службы Информации запечатлел колоннаду с высоты птичьего полета, чтобы узнать в каком состоянии сейчас находится визитная карточка Одессы.

Во вторник, 4 июня реставраторы приступили к демонтажу верхнего яруса конструкций строительных лесов, возведенных для проведения ремонтно-реставрационных работ на колоннаде.

Вместе с тем, специалисты проводят работы по чистовой покраске колоннады. Параллельно проводятся отделочные работы: вертикально-горизонтальные поверхности стилобата и амфитеатра облицовываются декоративным камнем - ямпольским песчаником.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

С начала реставрации под колоннадой усилили фундамент, заменили стропильную систему кровли, установили кровельные покрытия и восстановили штукатурный слой всех элементов памятника архитектуры.

В ходе реставрации специалисты узнали много нового об одной из самых знаменитых достопримечательностей города, реставраторов ждала историческая находка – они выявили старинные ступени на южном фасаде бельведера, формирующие подобие амфитеатра.

Сегодня амфитеатр восстановлен, частично раскрыты и восстановлены стены-дорожки дворцового сада. После того, как реставраторы демонтируют конструкции строительных лесов, они начнут благоустраивать прилегающую к колоннаде территорию. Ее планируется вымостить гранитной плиткой и организовать водоотведение. Также будет обеспечен доступ к колоннаде маломобильных групп населения.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

В ходе реставрации планируется восстановить ее первоначальные габариты и вид.

Напомним, что трещины на потолке колоннады заметили в начале марта в 2017 году. Реставрация старинного объекта началась в конце месяца этого же года. Затянувшаяся на долго реставрация колоннады возмущает жителей Одессы и города.

Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Как сообщала USIonline.comВоронцовская колоннада под угрозой разрушения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии