Нерадивость реставраторов знаменитой Воронцовской колоннады, забывшых накрыть ее брезентом от проливных дождей, грозит разрушением памятника архитектуры.

Такое мнение высказал общественник Владислав Балинский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам Балинского, памятник архитектуры был подготовлен к тому, чтобы быть накрытым от воздействия атмосферных осадков, однако ни березента, ни другой ткани на строении так и не появилось.

Известняк пропитался дождем, это очевидно, теперь его нужно сушить, а осенью это невозможно без соответствующего оборудования. Попавшая туда вода упирается в водонепроницаемый слой и пропитывает само строение. Зимой поверхностные слои начнут обмерзать, начнет сыпаться штукатурка и начнется разрушение самого здания, — говорит Владислав Балинский.

Он считает, что генеральный подрядчик реставрационных работ "Одессакоммунэкология" попросту сэкономила 50 тысяч гривен на закупке березента для консервации колоннады.

Следует отметить, что ранее были подготовлены все необходимые условия для консервации объекта. Как сообщил ранее в интервью УСИ научный руководитель реставрации Усадьбы князя Воронцова Анатолий Изотов, на колоннаде сейчас установлены специальные площадки из дерева, облегчающие укрытие памятника.

Не только высокая температура вредит качественной реставрации – кладочный материал быстро впитывает влагу. Надо помнить, что технологическая амплитуда температур для реставрации памятников старины находится в пределах от +5°С до +25°С. Таким образом, все условия для работы в любой сезон созданы. Дальше дело за теми, кто работы выполняет. Если не будут выполнять работы в этот период, то все, что изменится – это вариант укрытия, но оно все равно должно быть выполнено, — отметил Анатолий Изотов.

фото: Владислав Балинский
фото: Владислав Балинский
фото: Владислав Балинский
фото: Владислав Балинский
фото: Владислав Балинский
фото: Владислав Балинский
фото: Владислав Балинский

Как сообщала USIonline.com, в процессе реставрации каждый факт требует неопровержимых доказательств, — научный руководитель реставрации усадьбы князя Воронцова Анатолий Изотов.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.