Уже в понедельник в ЮИК №51 произошел бунт, затем на мэра Одессы Геннадия Труханова открыли очередное уголовное дело, на этот раз в СБУ. Без внимания не остался и детский праздник в парке Горького, который чуть не закончился массовой давкой и дракой. А в конце недели прошел съезд двух мэров, Харькова и Одессы, который пикетировали тысячи украинских активистов.

За эту неделю в Одессе произошло множество громких событий, за которыми следила и информировала жителей города и области  Украинская Служба Информации.

Понедельник, 27 мая, в Одессе начался с бунта в Южной исправительной колонии №51 на Люстдорфской дороге. Заключенные вступили в открытый конфликт с сотрудниками тюрьмы, временно захватили контроль и подожгли пожарную машину.

Усмирение бунта в колонии

Сотрудники пенитенциарной службы и правоохранительных органов обвинили в беспорядках криминальных авторитетов. А сами заключенные и жители города, которые встали на их защиту, заявили, что бунт начался в связи тем, что всех осужденных перевели на ужасное питание и то, что на территории колонии был организован наркотрафик. Государственное бюро расследований начало следствие по служебной халатности работников колонии, также стало известно, что начальник колонии Виталий Унгурян знал о готовящемся бунте.

Во время бунта пострадало 13 сотрудников колонии №51, все они были госпитализированы с ушибами мозга и переломами. После бунта на территории колонии был введен особый режим, а уже через какое-то время стало известно, что колонию расформируют. Заключенных перераспределят по колониям Херсонской и Николаевской области.

Уже в пятницу, 31 мая, стало известно, что Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова за подделку документов. Стоит отметить, что это далеко не первое уголовное производство для мэра Одессы. Он также проходит обвиняемым по ряду дел Национального антикоррупционного бюро Украины и делу о финансовых махинациях на более чем 92 млн. грн. при покупке зданий бывшего завода "Краян", на ул. Косовской, 2Д, для создания там "евромэрии".

Уже в субботу, 1 июня, в парке Горького в Одессе прошла акция ко Дню защиты детей, которая едва не закончилась руганью и дракой. Организаторы планировали побить национальный рекорд, выложив полуторакилометровую цепь из игрушек. Затем их должны были разобрать дети, в том числе, приглашенные на праздник воспитанники приютов, что также должно было стать рекородом. Но авторы инициативы не учли множество организационных моментов.
В какой-то момент люди и дети не выдержали соблазна, набросившись на уже выложенные игрушки, хватая все подряд. Некоторые унесли с собой аж по 10 комплектов, а кто-то ушел ни с чем.
Очевидцы данного мероприятия были поражены силой человеческой жадности и не понимали как можно было организовать такой горе-праздник.

"Я там была и до сих пор нахожусь в тихом шоке... Мы с семьей ушли, не став смотреть до конца этот позор. Моя дочь проплакала всю дорогу домой, спрашивая: "Почему так люди поступили?" ... И вообще, кто там был, ваше мнение от произошедшего?", - призвала одесситка к диалогу свидетелей и других участников горе-праздника.

Несмотря на такое большое количество уголовных дел и другие проблемы, мэр Одессы Геннадий Труханов, в воскресенье 2 июня, прибыл на съезд партии "Доверяй делам" в Харьков, где объединил усилия с мэром города Геннадием Кернесом, который стал новым руководителем партии. На съезд традиционно привезли бюджетников для создания видимости поддержки народом.

Съезд партии "Доверяй делам" в Харькове

Однако, на это мероприятие также прибыли около 3 тысяч человек, пикетирующих съезд. Участники пикета держали портреты погибших харьковских активистов, транспаранты с надписями "Гена, реванш не пройдет", "Гена + Гена новая схема", "Братва рвется к власти?", а также скандируют "Позор!", "Позор рабам Кернеса", "Бюджетники, идите домой".

Пикетирующие создали небольшой проход, назвав его "проходом позора", внутри которого на земле лежали фотографии Труханова и Кернеса. Их сразу же залили краской, символизируя кровь харьковских и одесских активистов, пострадавших от действий обоих мэров.

Съезд партии "Доверяй делам" в Харькове

Позже активисты перешли в сквер поблизости, где стоял памятник маршалу Жукову. Правоохранители попыталась помешать попытке завалить бюст, но активистам удалось его повалить, после чего на место памятника установили флаг Украины.

Как сообщала USIonline.com, бывший мэр Одессы станет почетным гражданином города.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии