Судебное производство в Малиновском районном суде Одессы по подозрению в финансовых махинациях при покупке зданий завода "Краян" мэром Одессы и чиновниками горсовета может перейти на стадию допросов обвиняемых.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Среди подозреваемых по делу о финансовых махинациях на 185 млн грн при покупке зданий на ул. Косовской, 2Д: мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, ряд чиновников Одесского горсовета и другие лица, связанные с приобретением этого здания в коммунальную собственность города.

На прошлом заседании коллегия судей предложила перейти к допросу обвиняемых, так как оставшиеся свидетели могут не явиться на заседание по ряду причин.

10:10 Заседание началось. Ни один свидетель в суд не явился. В свою очередь свидетель, депутат Одесского горсовета, Гиганов сообщил о том, что будет на заседании 5 апреля.

10:25 Прокурор заявил ходатайство на вызов судом двух свидетелей для дачи показаний: Николая Ивахненко и Викторию Чернеге.

Сторона защиты выступила против данного вызова, назвав такое действия прокуроров САП "затягиванием дела".

Суд отклонил данное ходатайство прокурора, в связи с отсутствием процессуальной необходимости.

Суд предложил ознакомиться с доказательствами прокурора, стороны защиты, допросить свидетеля защиты, а затем перейти к допросу непосредственно обвиняемых.

Выслушав стороны и посовещавшись, коллегия судей решила приступить к исследованию доказательств.

10:55 Прокурор зачитал перечень документов, согласно которым описывается, как было объявлено о подозрении всем обвиняемым. Составленные уведомления были вручены непосредственно детективами Национального антикоррупционного бюро Украины в 2018 году.

Затем суд объявил о смене порядка исследования доказательств, стороны при этом против не были. Суду предоставят доказательства стороны защиты, а затем будет допрошен свидетель этой стороны.

11:20 Адвокат Михаил Коротюк предоставил несколько томов доказательств, в которых содержалась информация относительно Петра Загодиренко, а также обвиняемого Игоря Кравченко, в виде подписей договора на предоставление адвокатских услуг между Кравченко и ООО “Valton group LP”, в лице Ондреша Поповича, известного также как Андрес Поповкис. Добавим, что Игорь Кравченко являлся адвокатом Петра Загодиренко.

Адвокат Михаил Коротюк

Он отметил, что действия во время досудебного расследования были, по мнению стороны защиты, незаконными. Коротюк перечислил такие действия, как: задержания, допросы и обыски.

Обвиняемый адвокат Игорь Кравченко

11:56 Во время чтения первого тома доказательств стороны защиты адвокат Михаил Коротюк, обратил внимание на то, что, при следственных действиях, которые были направлены на Игоря Кравченко, был совершен ряд ошибок, и судебные производства были закрыты.

Также сторона защиты обвинила прокуроров САП в сокрытии документов, которые необходимо было добавить в дело. Также вновь указывались и другие, по мнению Коротюка, незаконные действия стороны обвинения. Например указание неправдивой информации детективами НАБУ, а также моральное давление на адвоката.

При этом, в результате многочисленных обысков у Кравченко ничего не изымалось. Также было отмечено, что обыски также проводились с нарушениями. В частях судебных решений на разрешение обысков отсутствовали данные о предмете, адресе и личности, в отношении которой он будет проводиться.

Коротюк закончил чтение первого тома доказательств.

2:35 Адвокат защиты Михаил Коротюк перешел к чтению второго тома доказательств.

Тут также находился ряд документов и заявлений, в которых акцент делается на нарушениях со стороны обвинения.

Исследование материалов второго тома на 268 листах добавили к делу.

13:00 Коротюк перешел к третьему тому доказательств стороны защиты.

В томе было письмо Министерства юстиции Украины, в котором речь шла о том, что рецензии на выводы эксперта-оценщика при покупке зданий завода "Краян", проведенные по запросу стороны обвинения, нельзя расценивать как опровергающие правильность таких выводов.

Также были озвучены судебные и частные рецензии, которых утверждалось, что оценка состояния здания проводилась с минимальными нарушениями.

Сторона защиты отметила, что все документы, перечисленные в этих трех томах, уже были внесены прокурорами еще в сентябре.

Чтение третьего тома доказательств стороны защиты окончено и суд объявил перерыв до 13:40.

14:25 Следующие тома доказательств будут зачитаны адвокатом Сергеем Лысенко.

Адвокат Сергей Лысенко

В первом томе в основном находились доказательства, указывающие на достоверность оценки обвиняемой Богдановой, согласно ряду рецензий, а также жалобы детективов НАБУ на данную оценку, которые, по мнению адвоката, являются не обоснованными. Лысенко заявил, что согласно законодательству такие жалобы могут подаваться только заинтересованными лицами.

В томе также был ряд производств прокурора САП Валентина Мусияки в отношении Богдановой, которые закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

Первый том доказательств из 88 документах на 260 листах от адвоката защиты Лысенко добавили к материалам дела.

15:20 Сергей Лысенко начал зачитывать второй том доказательств стороны защиты.

Тут находились заявления о противоправных действиях детективов НАБУ и прокурора САП Мусияки.

По словам стороны защиты, именно сторона обвинения виновата в том, что средства не были переданы одесситам, так как эти деньги находятся на замороженных Соломенским судом Киева счётах ООО "Девелопмент элит". При этом данные счета в дальнейшем были разблокированы, но по решению суда были вновь заморожены, что не давало возможности воспользоваться деньгами. Арест счета проходил на всю сумму в размере 185 миллионов гривен.

Также тут был ответ на запрос адвоката Коротюка о количестве управлений и департаментов, которые переехали в новое здание "евромэрии" на ул. Косовской, 2Д, в количестве 707 человек.
И информация о том, что при строительстве такого административного здания придётся потратить чуть более 16 тысяч гривен на квадратный метр.

Чтение второго тома доказательств стороны защиты на 345 страницах от адвоката Сергея Лысенко окончено и он переходит к чтению третьего тома.

16:10 Третий том был добавлен в течение нескольких минут, так как хранящиеся там документы ранее уже были включены в дело.

Следующий том доказательств стороны защиты зачитал обвиняемый Игорь Кравченко. Над томом он работал с адвокатами Коротюком и Лысенко.

В томе на находятся копии договоров между ООО "Девелопмент элит" и Одесским горсоветом, в том числе договор о полном расчете и договор об изменении. Также в данном томе средняя стоимость административных зданий в Одессе оценивается в более чем 19 тысяч гривен за квадратный метр.

Тут же обращается внимание на то, что Фонд госимущества не в первый раз продаёт здания по заниженной цене, которые затем перепродаются, но уже с совсем другой ценой. В пример приводится здание проданное за 300 долларов США за квадратный метр, которое затем перепродавалось уже за 640 долларов.

Помимо этого, в томе находится информация о нарушении адвокатских прав Игоря Кравченко детективом НАБУ Маркевичем. И соответствующее обращение в генпрокуратуру от Ассоциации адвокатов.
При этом еще до уведомления Кравченко о подозрении, он подавал жалобы на детектива НАБУ Маркевича, что может быть расценено, по словам стороны защиты, как сведение счетов или месть.

Чтение тома стороны защиты от Кравченко закончено и их добавили в дело. Все тома, которые были добавлены от стороны защиты, будут предоставлены прокурорам на ознакомление.
Судья отметил, что для привлечения свидетелей Поповича и Линева на заседание 9 апреля, суд просит прокуратуру вызвать их в установленном порядке.

Суд объявил перерыв, следующие заседание по делу "Краяна" пройдёт 5 апреля в 10:00.

На следующем заседании будет продолжено добавление исследований доказательств, а также будут заслушаны показания свидетеля защиты Загодиренко и свидетеля обвинения Гиганова.

Как сообщала USIonline.comдело "Краяна": в Малиновском суде продолжают давать показания свидетели.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии