1 апреля в Украине стартовал весенний призыв на срочную службу, в рамках которого призовут мужчин от 20 до 27 лет, которые пригодны по состоянию здоровья.

Об этом говорится в указе президента от 30 января №22/2019, который опубликован на сайте главы государства, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Согласно документу, весенний призыв начнется во всех областях Украины и продлится до 30 июня этого года.

Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу: в апреле — июне 2019 года; октябре — декабре 2019 года, — говорится в указе главы государства.

Призывать будут и тех, кому еще не исполнилось 27 лет и у кого нет права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную службу.

Так, в Законе "О воинской обязанности и военной службе" сказано – срок военной службы для молодых людей, у которых нет высшего образования, составит 18 месяцев, а для специалистов или магистров – 12 месяцев.

Молодые люди также могут пройти контрактную службу по желанию в возрасте 18–19 лет.

За неявку в военкомат предусмотрен штраф от 85 до 119 гривен за первое нарушение и до 255 гривен - за повторное нарушение.

Также предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от воинской службы по статье 335 УК в виде ограничения свободы до трех лет.

Как сообщала USIonline.comв Одессу прибыли корабли НАТО.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии