USIonline.com продолжает марафон, посвященный выборам президента Украины. Гость студии Алексей Потапский - секретарь Одесского горсовета и глава штаба Петра Порошенко в Одессе.

Наш гость не только активно участвует в избирательной гонке от своего кандидата, но и не понаслышке знает ситуацию в городе, как секретарь горсовета . Потому мы говорим не только о дне выборов, но и в целом о ситуации в городе, и о том, что будет после выборов.

Ощущения от дня выборов: Я считаю, что выборы прошли достаточно спокойно. Я не думаю, что подсчеты будут сильно отличаться от экзитполов – результаты будут примерно в тех же коридорах.

О явке избирателей и данных экзитполов: Молодежь более активно голосует в этом году, это видно и по косвенным данным. Поэтому, наверное, сказывается работа Зеленского – это его основной электорат. Я думаю, что Юлия Владимировна не пройдет во второй тур, там сильно большой отрыв, однако давайте дождемся официальных данных.

Об итогах 5 лет: Люди устали от войны, коррупции и от того, что происходит в стране. Люди хотят чего-то большего, несмотря на то, что много чего было сделано. У нас есть масса достоинств, но и проблемы – это объективно. Кроме Ефремова никто не сидит, все выходят под залог – и есть к власти вопросы. Безусловно, у нас есть силы – у действующего президента есть запас сил, я считаю, что с этим надо работать, у нас есть, чем гордится за эти 5 лет – армия сегодня и в 2014 году, децентрализация, безвизовый режим.

О влиянии выборов: В зависимости от президента будет зависеть конфигурация парламента.
Если Петр Порошенко останется президентом, то мы постепенно перейдем в парламентскую кампанию и будем готовиться к парламентским выборам. У Зеленского будут совсем другие возможности по заведению фракции. Это все пока из области теоретических суждений.

О разнице в голосовании по регионам: Эта президентская кампания войдет в историю как самая нестандартная. Изначально мы готовились к борьбе с Тимошенко и Бойко, но появление Зеленского спутало карты всем. Западная Украина носит тотальный характер, есть проблема кадрового голода из-за того, что люди уезжают в Польшу и не только на заработки. Мы отталкиваемся от данных реестров, официально – у нас 42 миллионов человек, но перепись населения не проводилась очень давно. Я думаю, там будут безрадостные цифры. У меня есть ряд знакомых, которые уехали в Европу, и у них уже другое гражданство. Чуть более тысячи человек лишили гражданства в прошлом году, поскольку это все делается только через президента.

Как влияют выборы на работу Одесского горсовета: У нас буквально 20 марта была очередная сессия Одесского горсовета, поэтому было достаточно много вопросов – и проблемных, ряд из них сняли, поскольку переживала общественность. От того, кто будет президентом, зависит многое, в том числе и то, кто будет губернатором.
Я не могу сказать, что все затаились, но напряжение есть – переживает и мэр, и губернатор. Результаты выборов отразятся на всей стране.

О децентрализации: Если говорить объективно, никто не хочет присоединяться к Одессе. У них свой бюджет, свои обязанности, депутатские фонды свои депутаты, они не хотят этого делать и терять, поскольку они все это потеряют. Некоторые объединяются внутри себя. У нас назрела проблема расширения границ, проблема новостроев в пригородах – тот же "Радужный". Нам, конечно, нужно решать проблему через ВРУ, если хотим увеличить границы города. Это будет намного проще, потому что мы их не заставим провести голосования. Для нас было бы хорошо присоединить Фонтантку, поселок Таирова, которые паразитируют, пользуясь нашими коммуникациями. Это либо отдельный закон, либо волевое решения, потому что добровольно никто не хочет.

Как сообщала USIonline.comзамглавы одесской "Свободы" Константин Василец о нарушениях на избирательных участках и суде над главой Киевского окружкома.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии