Депутат Одесского горсовета первым заявил перед днем выборов о том, что в этом году на избирательных участках Одессы есть нарушения – полупрозрачная ткань на кабинках, которая может нарушать Закон Украины и право избирателя на тайну голосования.

Украинская Служба Информации продолжает марафон, посвященный выборам президента Украины. Гость студии - депутат Одесского горсовета и член политической фракции "Оппозиционный блок" Алексей Еремица.

Об источниках информации: Информацию я черпаю из районных штабов, в каждом участке есть член комиссии и наблюдатели. У нас происходит постоянный обзвон с 7 утра. Сейчас мы ждем старта подсчета голосов и открытию урн. Количество выданных бюллетеней окружкомом должны совпасть с теми, которые по итогу остались - с этим большая проблема, поскольку низкий профессионализм комиссий.
На самом деле, во-первых, реально в стране экономический кризис, соответственно, избирательные кампании экономят, меньше тратится денег на весь процесс, рекламу, общественные мероприятия, либо нет офисов. Реально у нас экономический кризис.

Второй момент – большое количество фейковых технических кандидатов. По моим наблюдениям, если говорить об Одессе – шесть кандидатов, которые реально работали.

О том, как влияет экономический кризис на финансовое положение кандидатов

У Порошенко денег стало гораздо больше, что касается всех остальных – у Тимошенко стало меньше денег, другое дело, что она раньше всех начала заниматься продажей франшиз. Политические партии всегда финансируются промышленными группами, которые влияют и лоббируют принятия тех или иных законодательных актов.

О работе кандидатов и комиссий в Одессе: По моим наблюдениям, если говорить об Одессе – шесть кандидатов, которые реально работали – Порошенко – 8-10 человек в составе окружкома, Тимошенко, Бойко, Вилкул и так далее.
По поводу Зеленского – как таковых штабов не было, состав комиссий тоже плохо работал - многие не пришли на участки, изначально была квота – 17 человек, а по итогу было 11-12 человек. Соответственно комиссия не могла нормально работать. Сегодня был случай на участке санатория Молдова – на 11 часов – 241 избирателей, а на 15 часов – 1300 человек. Это просто нереально, с учетом состава комиссии – 13 человек, и за 4 часа выдать 1010 бюллетеней – это невозможно.

О том, как голосует Запад, Юг и Восток Украины: У меня большое количество родственников живут на Западе, абсолютно объективно и исторически – многие выезжают на заработки, сейчас это может быть и влияние международной общественности, наблюдателей.
У нас ситуация следующая – наша политическая сила, которую я представляю, мы старались достаточно мягко мобилизовать людей. Нынешняя власть всех достала, поэтому эта мобилизация произошла сама собой. Люди сами пришли на выборы, этим и объясняется высокий рейтинг Зеленского по национальному экзитполу.

Об избирателях в целом: Избиратель помолодел, я действительно видел много молодых людей, не только в плане возраста – отношение зрелых людей изменилось. Я веду к тому, что все новое в итоге не всегда лучше старого. Многие избиратели говорят, что у нас должен быть проукранский президент, который занимается экономикой Украины и создавать свой собственный продукт. Должен быть человек, который исповедует принципы подъема экономики за счет создания рабочих мест и развития реального сектора - заводы, фабрики. Самая главная проблема - отсутствие соблюдения законов, и в том числе, нет политической культуры.

О том, как голосовали украинцы и одесситы: Я думаю, что в этот раз эмоциями. Проблема нашей страны, что никто не думает головой. Хочется верить, что мы дорастем до разума, но у нас другая ментальность. Когда избиратель голосует эмоциями, это хуже.

Как сообщала USIonline.com, в КИУ назвали главные проблемы в день голосования.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии