Эксперты Комитета избирателей Украины назвали основные проблемы в день голосования. В их числе выдача бюллетеней без основания, вынос бюллетеней с территории избирательных участков и неправомерная сверка данных избирателей с паспортами.

Об этом во время брифинга сообщил глава Одесской областной организации "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В целом, процесс голосования прошел спокойно и системных нарушений, которые могли повлиять на результат выборов, не зафиксировали.

Кроме того, в КИУ отметили, что качество списков избирателей оставляет желать лучшего.
Мертвые души должны быть вычищены. Мы получали много обращений от избирателей. Фиксировали множество постов в соцсетях о нарушениях. К примеру, что избиратели были в электронной базе, но их не было на бумажных носителях, - сообщил Бойко.
Все неточности можно исправить в органах ведения реестров избирателей. Это можно сделать со 2 по 15 апреля. Ведь в день голосования вносить в списки избирателей никто не имеет права, добавил Бойко.
В числе нарушений, которые отметили эксперты, чрезмерные требования со стороны участковых комиссий к избирателям. Так, у некоторых избирателей требовали справки для I-D карты. Также просили специальный талон о смене места голосования и проверяли паспорта на правильность оформления – есть ли необходимые по возрасту фотографии. Сверяли данные паспорта и регистрации.
С I-D картами, это не были единичные случаи. И многие избиратели остаивали свои права. Но был случай, когда не было талона о смене места голосования - тогда избиратель не получил бюллетень, - рассказал Бойко.
Среди вопиющих случаев на Одесских участках – это внесение в список избирателя в день выборов, что незаконно. Кроме того, в Суворовском районе дважды пытались вынести бюллетень с одного и того же участка. Обе попытки были пресечены. Некоторые одесситы фотографировались в кабинке для голосования.

 

В селе Мирное Белявского района глава комиссии прямо во время голосования стала заполнять протокол. Была вызвана полиция. Тогда глава сообщила, что это был черновик. Ведь такая пустышка могла использоваться для фальсификации, к примеру, чтобы вписать другие результаты выборов пока никто не видит, сообщил Анатолий Бойко.
Среди нарушений – игнорирование запрета на агитацию. В день тишины некоторые кандидаты разместили борды. Фамилий не было, но стилистика и слоганы давали ясно понять, за кого агитируют. Кроме того, в день выборов наблюдатели от Зеленского вышли на участки с большими бейджами, в цветах кампании.
В Киевском районе ушел глава комиссии - там последние дни системно возникали конфликты с головой. Ранее он решил, что не будет выдавать удостоверения для наблюдателей не доверенным, а только представителям партии лично. По словам эксперта, подобный инцидент произошел впервые. Согласно закону – доверенные лица могут подавать документы и забирать их. Жалоба дошла до ЦИК, но они отстранились ее решать, сказав, что не могут повлиять на главу комиссии.

Как сообщала USIonline.com, выборы-онлайн: журналисты УСИ обсуждают ход президентских выборов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии