Штраф за сжигание листьев и сухих веток может вырасти до 40 тысяч гривен. В Верховной Раде зарегистрировали проект о защите населения от загрязненного воздуха.

Такие нововведения содержаться в проекте закона, поданного на прошлой неделе группой нардепов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В зарегистрированном законопроекте установлено административное наказание, для тех, кто загрязняет экологию и не считается с другими. Штрафами будут облагаться те дачники или сельские жители, которые самовольно сжигают на своих участках опавшие осенние листья или сухие ветки. В проекте предлагают также строго карать тех, кто несанкционированно сжигает мусор.

В новом законопроекте увеличили административную ответственность за подобные действия . За первый проступок предлагают выписывать штраф до 80 необлагаемых минимумов доходов - 1 тысячу 360 гривен. А при повторном нарушении – на 1 тысячу 700 гривен.

Для физлиц-предпринимателей и предприятий штраф за сжигание мусора также составит 1 тысячу 700 гривен за первое нарушение и 3 тысячи 400 гривен – за повторное. Должностных лиц, виновных в пожаре, ждет штраф размером от 850 гривен. При тяжелых последствиях налагается уголовная ответственность.

Стоит отметить, что проект предусматривает установку штрафов только в отношении сжигания "при использовании объектов благоустройства". Однако перечень последних включает в том числе улицы и дороги населенных пунктов. К тому же нардепы предлагают расширить список, добавив в него садовые содружества, а также дачные и гаражные кооперативы.

Как сообщала USIonline.com, жителей Одесской области просят не жечь траву.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии