Во время расследования Специальная антикоррупционная прокуратура установила, что стоимость приобретенного корпуса завода "Краян" для размещения новой "евромэрии" при покупке была завышена вдвое.

Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В январе прошлого года продавец корпуса завода "Краян" фирма "Девелопмент Элит" ходатайствовала об отмене ареста НАБУ 185 млн. грню, которые были перечислены за здание завода. Между Одесским горсоветом и компанией был заключен договор об изменениях стоимости покупки "Краяна" - цена основного договора была снижена почти вдвое - с 185 на 90 млн. грн. Переплаченные средства в сумме 95 млн. должны были вернуться в бюджет в течение 14 дней.

В сообщении САП сказано, что в апреле прошлого года на основании постановления апелляционного суда был наложен арест на часть этих средств - почти 93 млн. грн., в связи с чем компания "Девелопмент Элит" получила возможность свободно распоряжаться остальными деньгами.

Однако выяснилось, что Одесский горсовет почти год не предпринимает никаких мер для взыскания с "Девелопмент Элит" части средств, которые не были арестованы. На запрос прокурора чиновники сообщили, что ждут приговора в уголовном производстве, вместо того чтобы в претензионно-исковом порядке вернуть в бюджет эти средства, - говорится в заявлении САП.

Отметим, что коллегия судей по делу "Краяна" также отказала в приятии иска прокурора САП о возмещении причиненного преступлением вреда. Кроме того, было отказано и в удовлетворении ходатайств САП о заключении под стражу и отстранении от должностей подсудимых чиновников горсовета.

Как сообщала USIonline.comдело "Краяна": в Малиновском суде продолжают допрашивать свидетелей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии