В Малиновском районном суде Одессы продолжают допрос свидетелей по делу о финансовых махинациях более чем на 185 млн. грн. при покупке корпуса завода "Краян". На скамье подсудимых мэр Одессы Геннадий Труханов, его зам Павел Вугельман и ряд чиновников горсовета.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Во вторник, 12 марта, судебный процесс по делу о финансовых махинациях при приобретении здания для "евромэрии" по адресу ул. Косовская, 2Д продолжается.

Напомним, на прошлом заседании допросили еще 5 свидетелей, среди которых сотрудники обвиняемых. Еще два свидетеля отказались давать показания.\

ОБНОВЛЕНО

10:41

Прокурор САП начал допрос свидетеля - Александра Игнатенко, который работает в Коммунальном учреждении "Муниципаная Служба коммунальной собственности". В 2016 году, во время принятия решения о покупке корпуса "Краяна", работал замначальника Службы.

11:00

Ни с кем из обвиняемых свидетель не был знаком лично, а также не знал о проекте "евромэрии. Однако, на некоторых документах, которые являются вещдоками в деле и были изъяты из другого департамента, была его подпись. В ходе допроса выяснилось, что документы могут передавать из одного департамента в другой.

11:11

Прокурор САП начал допрос следующего свидетеля - Александра Матвеева, который работает руководителем благотворительного фонда "Регион" и является зампредседателя фракции партии мэра "Доверяй делам" в Одесском горсовете. По его словам, на сессиях горсовета обсуждался проект "евромэрии".

Александр Матвеев в суде по делу "Краяна"

Речь шла о покупке недвижимости, а результат обсуждений был положительный. Инициатором комиссии, которая рассматривала разрешительные документы на покупку здания, стал департамент коммунальной собственности. Цена здания для "евромэрии" обсуждалась на одной из комиссий, которая фигурировала в пояснительной записке, - отметил Матвеев, однако какие именно положительные результаты он имеет в виду объяснить не смог.

11:39

Прокурор САП задал свидетелю вопрос о том, что был утвержден проект решения без оговоренной цены за здание для будущей "евромэрии", а уже после цену внесли в документы. И известна ли ему причина внеочередной сессии 19 октября 2016 года?

Мое мнение, что ситуация была максимально прозрачная для общественности. Я уже не помню, что стало причиной созыва, - ответил Матвеев.

Он также добавил, что не знает, почему вопрос о покупке здания, был вынесен на повестку дня этой внеочередной сессии.

Техническое состояние помещения обсуждалось. Мы понимали, что ремонт будет необходим. Средства планировали выделить из городского бюджета. До сессии ознакомился с документом обоснования цены, проголосовал за поддержку проекта, - добавил Матвеев.

Отметим, что по данным прокурора САП, в отчете об обосновании цены покупки здания для будущей "евромэрии", стояли даты 31 октября, а также 18 октября. Хотя внеочередная сессия, на которую готовили отчет, состоялась - 19-го.

13:19

Во время допроса стало известно, что директор юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская брала участие в согласительном совете. Однако, она не помнит, давали ли ей слово на нем, как и на сессии.

Прокурор САП отметил, что есть видео, на что свидетель ответила, что не отрицает того, что ей могли дать слово.

Я не помню, сообщала ли о замечаниях непосредственно в департамент или городскому голове, поскольку это не предусмотрено регламентном и законодательством. Замечания комиссия либо учитывает, либо нет, - добавила Поповская.

Инна Поповская на суде по делу "Краяна"

Инициировать повторную оценку фактично может, кто угодно, но юридически заказать ее может только владелец или уполномоченный. Этот проект "евромэрии" обсуждался с начала 2016 года, были поиски помещения, я уже не помню, кто был инициатором идеи, было много совещаний по этому поводу, - отметила Инна Поповская.

13:26

Суд объявил обеденный перерыв до 14.10

14:21

Прокурор САП начал допрос следующего свидетеля - Олеси Баркар, начальника отдела епартамента по организации работы Одесского горсовета.

Олеся Баркар на суде по делу "Краяна"

14:34

Во время допроса свидетель рассказала, что про дату и время комиссии сообщает она лично по Viber’у в общую беседу, а протокол составляет секретарь комиссии.

Во время обыска кабинета отдела департамента по организации работы были найдены документы, в которых содержаться протоколы о проекте решения покупки здания.

Любой депутат и помощник депутата может воспользоваться моим компьютером. Лично я могла помогать готовить протоколы, но касательно проекта решений - нет. Комиссия может рекомендовать подготовить проект решения, - отметила Олеся Баркар.

По словам свидетельницы, она не помнит, кто именно выступал инициатором проекта. Также она добавила, что комиссия трижды рассматривала этот вопрос.

15:01

Во время допроса Олеся Баркар рассказала, что департамент коммунальной собственности был ответственный за полный пакет документов о проекте решений.

В группе мессенджера, где обсуждалось собрание комиссии, присутствовали только члены комиссии, возможно, кто-то из помощников депутатов, - добавила свидетель.

Про проект "евромэрии" свидетель знала, представлял проект начальник департамента экономического развития Дмитрий Радулов.

На сборах депутатов представляли данный проект, чтобы ознакомить с ним депутатов, - отметила Олеся Баркар.

15:06

В зал пригласили следующего свидетеля - депутата Одесского горсовета и профессора кафедры в Национальном университете "Одесская юридическая академия" Светлану Осауленко.

15:18

Проект "евромэрии" должен был финансироваться со средств бюджета, а также на сессии горсовета Дмитрий Радулов сообщал о софинансировании Европейского банка. На комиссии всегда есть пакет документов о проекте, предоставленный департаментом коммунальной собственности, с которым можно было ознакомиться, - рассказала Светлана Осауленко.

Светлана Осауленко в суде по делу "Краяна"

15:39

По словам свидетеля, в ходе обсуждения покупки здания выступали Дмитрий Радулов и заместитель мэра Павел Вугельман.

Про внеочередную сессию обычно уведомляют как на сайте горсовета, так и всем депутатам. Информация про техническое состояние помещения, которое нуждалось в ремонте, озвучивалось на сессии. Цена ремонтных работ - нет. Проголосовала "за" этот проект, я руководствовалась удобством административного здания для всех исполнительных органов, - отметила Светлана Осауленко.

15:54

Внесение изменений в договор о покупке здания под евромэрию обсуждалось в мессенджере.
Куратор комиссии Олеся Баркар оповещает всех о времени и дате комиссии.

В сообщении от Светланы Осауленко было написано: "Зачем мне надо покупать билет в НАБУ?".

Точно не могу объяснить, какой смысл я вкладывала в эту фразу. Возможно, мне не подходило время комиссии и таким образом я пошутила, - ответила Осауленко.

15:55

Прокурор САП начал допрашивать следующую свидетеля - Татьяну Жилкину, замдиректора юридического департамента Одесского горсовета.

16:10

Проект был не заверен департаментом финансов, поэтому возникли замечания. Предложение от юридического департамента касались того, чтобы провести повторную оценку. Вместе с проектом решения была прикреплена докладная записка. Я получила письмо от депутата горсовета Василия Шкрябая о заключении от юридического департамента о законности покупки здания, но во время или уже после сессии, в нашем ответе говорилось, что юридический департамент не уполномочен делать такие выводы, - рассказала Татьяна Жилкина.
16:15
По словам свидетеля, ООО "Девелопмент элит" вынесло предложение внести изменения касательно уменьшения цены на здание для евромэрии.
Компания обосновывала это тем, что у них были определенные трудности, но деталей я уже не помню, - добавила замначальника юридического департамента.
Татьяна Жилкина в суде по делу "Краяна"
Допрос свидетеля окончен. Следующее судебное заседание назначено на среду, 13 марта, 10 утра.

 

Читайте нас в Telegram.

Комментарии