Максимальный штраф за психологическое насилие в коллективе, согласно законопроекту, составит более 3 тысяч гривен.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на законопроект.

В Одессе и области неоднократно были зафиксированы случаи травли на рабочем месте. Еще в августе прошлого года коллектив педагогов публично осудил двух учительниц из села Граденицы Беляевского района за то, что те опубликовали в соцсетях фото в купальниках.

Теперь, если законопроект утвердят, за травлю на работе будут назначать штрафы – от 850 до 1700 гривен. Также виновных могут привлечь к общественным работам на 20-40 часов.

Если же травля со стороны коллег не прекратиться или же это будет коллективный моббинг – штраф увеличат до 1700 или же 3400 гривен.

В случае, если руководство знает и скрывает проявления травли, то ему грозит либо штраф, либо исправительные работы, а также удержание 20% зарплаты на срок до месяца.

Отметим, что такие штрафы вряд ли окупят походы к психологу, в которых нуждаются жертвы психологического насилия и травли. В среднем одно занятие с профессионалом сейчас стоит от 500 гривен минимум. Длительность реабилитации зависит и от тяжести нанесенной травмы, поэтому может длиться от полугода и дольше.

Педагог-воспитатель, методист дошкольного возраста, которая пожелала остаться анонимной, проработала в Одесском педагогическом институте усовершенствования по программе "Учите детей, играя" на базе детского сада "Антарктика" около 15 лет. За это время, по ее словам, факты психологического насилия над коллегами-воспитателями были, но "по мелочи".

Постоянной травли как таковой не было, из коллектива не изживали систематично, но могли и обидеть друг друга высказываниями по поводу одежды, не профессионализма, например, если ты пришел в юбке чуть выше колена или летом в блузке с ярким орнаментом. Бывали моменты психологического давления, когда проходили открытые занятия – после них методики могли раскритиковать в пух и прах, высказаться о не компетентности, начать обсуждать это при тебе, делая вид, что тебя не замечают. Хотя у нас все воспитатели были с высшим образованием и любили свое дело, все равно такие вещи и "шпильки" очень неприятны, поэтому если такой закон будет – то он должен пойти на пользу обществу, - поделилась с корреспондентом УСИ бывшая воспитательница одесского детского сада.

Напомним, что по рекомендациям Министерства образования в Одессе решили бороться с моббингом еще в октябре прошлого года, педагогов и учителей инструктировали, как не стать жертвами коллег.

Как сообщала USIonline.com, по Украине прокатилась волна борьбы с буллингом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии