По Украине прокатилась волна борьбы с буллингом - явлением, когда дети издеваются над сверстниками. В каждой школе инструктируют учителей о мерах при признаках травли ребенка. В Верховной Раде даже утвердили в первом чтении законопроект, который подразумевает штрафы за подобное проявление агрессии. Следующим шагом стала помощь преподавателям, которые испытывают давление со стороны коллег и подвергаются нападкам на рабочем месте. Психологи называют это явление моббингом: когда коллектив пытается выжить нового сотрудника или того, кто как-то отличился на фоне других. По статистике, самый большой процент моббинга - в учреждениях системы образования.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Чаще всего страдают новички. Все может начаться с незначительного замечания, а закончиться регулярными насмешками, переаттестацией и вызовом "на ковер". Коллеге могут "забыть" сообщить о совещании или об отмене занятия.

Как правило, жертва даже с большим опытом работы, понимая, что ей нужно влиться в коллектив, будет отмалчиваться. Психологи не советуют этого делать.

Это действительно важно, - говорит одесский психолог Арина Шестопалова, - Ведь дальше будет только хуже. Неприязнь перерастет в откровенное издевательство, вас просто постараются выжить. И в итоге, либо вы уволитесь, либо вас уволят.

Обычно жертвы моббинга имеют похожие истории из детства, с таким же сценарием, только тогда они  страдали от нападок сверстников. За годы они так и не научились справляться с подобными ситуациями.

Оппонент всегда чувствует клеймо жертвы, которое на себе несет человек. От этого нужно избавляться. Важно показывать ему, что вы - личность, и не будете реагировать на чужую глупость, - советует психолог.

То и дело в Украине появляются сообщения о том, что учительницу уволили за слишком яркий макияж или фото на пляже. В Одесской области в августе этого года коллектив педагогов публично осудил двух учительниц в селе Граденицы Беляевского района за то, что те опубликовали в соцсетях фото в купальниках.

Это тоже можно назвать моббингом, - уверяет Арина Шестопалова.

По словам психолога, причиной "разбора полетов" по поводу внешнего вида или "неправильного поведения" объекта внимания часто является подсознательное желание самого "нападающего"  выглядеть ярко. Но так как он не может себе этого позволить в силу возраста или особенностей внешности, то вместо того, чтобы, например, пойти в спортзал, он "отрывается" на других.

Однако, по мнению психолога, должность педагога все-таки обязывает к соблюдению определенных норм.

Я и сама много лет работала с детьми. Изучала этот вопрос как психолог. Учительница имеет право выложить фото на пляже, но не вызывающее, и в максимально закрытом купальнике. А еще лучше завести закрытую страничку, к которой не будет доступа ваших учеников, - говорит психолог.

Отметим, что в  Одессе решили инструктировать учителей, как не стать изгоем в коллективе, и на каждый конкретный случай - реагировать. Департамент образования получил соответствующие рекомендации из Министерства образования.

Конечно, подобное бывает практически в каждом коллективе. Последний вопиющий случай: к нам обратилась молодая воспитательница детсада, которую очень навязчиво нравоучали старшие коллеги и довели ее до такого состояния, что, к сожалению, она уволилась - и в самом начале карьеры ушла из сферы образования, - прокомментировала директор Одесского городского департамента образования Елена Буйневич.

Сами молодые педагоги говорят, что самый лучший способ избежать подобного - хорошо справляться со своей работой и больше времени проводить с учениками, а не в учительской.

Мне рассказывали о подобном. Моя подруга преподает в школе, где только ей еще нет 30-ти. Остальные - дамы старой закалки. Конечно же, они заявили ей, что она все делает не так и навязчиво пытались поставить ее на путь истинный. Но моя подруга придумала много интересных способов, как заинтересовать первоклашек учебой - и тем самым заручилась поддержкой родителей и любовью детей. "Нападающим" пришлось сдаться, - говорит, учительница младших классов Анна. - Да и у меня было нечто подобное в моей первой школе. Но я решила не идти против системы и не портить себе нервы. Сменила школу, чему очень рада. Коллектив у нас спокойный и в чужую жизнь не лезет. Так что перемены места работы - это тоже выход.

Психологи выработали пять главных правил как не стать жертвой моббинга.

1. Показать что вы - сильная личность и вас так просто не сломать.

2. Быть готовым работать в коллективе. Уважать, чужое мнение и не пытаться кого-то шокировать. Слишком вызывающий вид, может сыграть с вами злую шутку. Но, нужно понимать, что это коллективная работа. И, к тому же вы подаете пример детям.

3. Безупречно выполнять свою работу, чтобы избежать придирок и насмешек.

4. Не стараться понравится всем и сразу и со всеми подружится. Это может вызвать обратную реакцию. Особенно, если будет проявляться в назойливой форме.

5. Не быть слишком застенчивым и робким. Как и в детском буллинге, именно те, кто не могут за себя постоять становятся своеобразной "грушей для битья", на котором сгоняют злость.

И главное помнить, что согласие на роль жертвы неизбежно приведет к таким печальным последствиям, как стресс, депрессия и снижение самооценки. Скажется это негативно и на учениках.

Но, если сразу спокойно осадить нападающих, им не останется ничего другого как отступить.

Помните, никто не стоит вашей улыбки и хорошего самочувствия, - резюмирует психолог Арина Шестопалова.

Как сообщала USIonline.com, самооценка детей – дело рук их родителей.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.