8 марта Украинская Служба Информации завершает проект "Женщина-воин". Это цикл историй, в которых мы рассказываем о сильных, смелых и в тоже время хрупких и нежных женщинах - военнослужащих, которые решили посвятить жизнь защите своей страны.

Сегодняшняя наша героиня Анастасия Антонюк несет службу в Военно-морских силах Украины. Она старший лейтенант. Девушка выросла в семье военных и уже с детства знала, что тоже пойдет служить.

Другой профессии я для себя не видела. После школы я поступила в академию СБУ. Мой факультет был связан с защитой информации. Потом я еще полтора года работала в Киеве. Потом в 2014 году началась нестабильность. Мама у меня тогда на границе стояла, папа рвался в АТО. Мне как-то неспокойно было и я приняла решение - буду призываться.

На фото: Анастасия Антонюк

Ее день начинается в 5:00. Часть в которой служит девушка, находится за городом. Ехать туда два часа. В 8:00 на базе поднятие флага, опаздывать нельзя.

На фото: Анастасия Антонюк
На фото: Анастасия Антонюк

Я просыпаюсь в 5 утра. Собираюсь, завтракаю, глажу форму. В 6 утра я выхожу из дома. В 7:45 я уже должна быть в части на построении.

На фото: Анастасия Антонюк

Сейчас девушка работает помощником начальника штаба по кадрам. Она занимается приемом военных  на службу и ведет их личные дела.

На фото: Анастасия Антонюк

Так как у меня СБУшная специальность и меня очень долго призывали, я начинала с гражданской работы - деловодом. Сейчас я замначальника отдела кадров. Я принимаю людей на службу, веду их личные дела. Направляю на учебу. То есть от меня зависит расход людей.

Девушка вспоминает, когда впервые приехала в часть была шокирована. Говорит, там не было практически ничего, но со временем часть отстроилась. Теперь это военный городок нового образца.

Часть моя находится в Дачном. И чтобы вы понимали когда я туда приехала, это было в мае 2016-го, там были только палатки. У нас не было ни здания, ни столов, ничего. У нас на штат 40 человек были всего две комнаты. И в этой комнате у меня стояли сейфы, и куча документов.

Хоть Настя и занимается "бумажной" работой, она всегда готова к бою. Чтобы не потерять навыки работы в поле, девушка регулярно ездит на учения и стрельбы.

На фото: Анастасия Антонюк

Мы выезжаем на полигоны, на стрельбы, на учения. Выезжают все, не зависимо от твоей должности. То есть ты должен понимать, чем занимается определенный матрос или сержант. То есть, я беру его на определенную работу, я должна понимать в чем будет заключаться его работа.

Сейчас Настя планирует продолжить учебу, чтобы иметь возможность продвигаться по службе. И верит, что в Украине скоро наступит мир.

Я хочу чтобы в Украине был мир, но если нас поднимут по тревоге я возьму оружие и поду защищать свою страну. Потому что я патриот и иначе быть не может.

На фото: Анастасия Антонюк

Как сообщала USIonline.comЯрославе Калиновской 28 лет и она работает старшим планшетистом 14-й радиотехнической бригады воздушных сил.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии