К 8 марта Украинская Служба Информации запустила новый проект - "Женщина-воин". Это цикл историй, в которых мы расскажем о сильных, смелых и в тоже время хрупких и нежных женщинах - военнослужащих, которые решили посвятить жизнь защите своей страны.

Ярославе Калиновской 28 лет. Она работает старшим планшетистом 14-й радиотехнической бригады воздушных сил. Хрупкая, как цветок, девушка весит всего 49 килограммов, а ее форма в полной боевой комплектации - 15 килограммов. Работа у Ярославы ответственная и немного тайная, поэтому мы расскажем не о всех тонкостях ее профессии. Но обо всем по порядку.

На фото: Ярослава Калиновская

Ярослава выросла в семье военных. Папа уже в отставке, мама еще служит. Девушка с детства мечтала стать военным психологом. В 2012 году закончила университет и подписала контракт с ВСУ.

На фото: Ярослава Калиновская (справа)

Когда я приехала в учебку, первое, что меня удивило, это то, что днем ты не можешь ни сидеть, ни лежать на кровати. Это была зима, мы все уставшие с дороги, и так хотелось просто прилечь и немного отдохнуть, а нельзя. По уставу сидеть можно было только на стульчике, а на кровать можно было лечь только после отбоя. Условия конечно были хорошими, но там был один бойлер и горячая вода была очень редко, а нас 40 человек, так что мыться ходили по расписанию - раз в два дня, - рассказывает Ярослава.

Также дивил девушку строгий распорядок. Все два с половиной месяца, которые Ярослава находилась в "учебке", ее день был расписан поминутно.

Подъем, утренняя зарядка, потом мы шли на учебу, затем два часа физической и строевой подготовки по плацу, по морозу по три часа, а в берцах же тяжело, они ужасные, постоянно натирали ноги. Среда была "резиновым днем", мы бегали с противогазами, в химзащите. Не могу сказать, что было сложно, просто сначала меня все шокировало ,а потом уже привыкла, - рассказывает корреспонденту УСИ Ярослава.

На фото: Ярослава Калиновская

После окончания "учебки" Ярославу распределили в 14-ю радиотехническую бригаду. Девушка живет в Черноморске, до работы добираться далеко, поэтому, чтобы все успеть, приходится просыпаться очень рано.

На фото: Ярослава Калиновская

Просыпаюсь я 5:40, потому что уже в 7:05 я выезжаю на работу. За это время я завтракаю, кофе, каша овсяная, собираюсь, глажу форму. На работе мы сначала проходим медосмотр, нам медик дает добро, затем построение и мы заступаем на пост, и работаем круглосуточно, пока не заступит следующая смена, - описывает свой режим Ярослава.

В обязанности девушки входит следить, чтобы в воздушное пространство Украины не залетели вражеские судна или же самолеты, которые не имеют разрешения на пересечение нашего воздушного пространства.

На фото: Ярослава Калиновская

Я контролирую воздушное пространство Южного округа Украины. Все перелеты боевых и гражданских самолетов. Мы работаем по совместительству с нашим аэропортом. У нас есть определенные программы, а также радиолокационные станции, которые базируются в батальоне. Эти радиостанции обнаруживают воздушные судна которые отслеживают передвижение всех самолетов. То есть наша задача вовремя обнаружить вражеское судно. То есть, если мы видим, что воздушное пространство пересекает какое-то судно без заявки на пересечение границы, мы  сообщаем в командный пункт и приводимся в боевую готовность, - говорит Ярослава.

На фото: Ярослава Калиновская
В свободное от работы время Ярослава занимается спортом. Посещает спортзал, ходит на тренировки по стретчингу и посещает занятия aerial mix.
На фото: Ярослава Калиновская
На фото: Ярослава Калиновская
На фото: Ярослава Калиновская

В будущем девушка планирует продолжить учебу и исполнить свою мечту - стать офицером-психологом.

На фото: Ярослава Калиновская

Напомним, в прошлый раз УСИ рассказывала о младшем инспекторе Татьяне Коваленко, которой всего 20 лет, она пограничник и несет службу в одесском аэропорту.

Как сообщала USIonline.com, младшему инспектору Татьяне Коваленко всего 20 лет и она - пограничник.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии