Самая молодая мама в Одесской области родила в 12 лет в прошлом году, а самая взрослая – в 58. Раннюю беременность психологи и сексологи связывают с отсутствием сексуального образования среди подростков, а также незнанием и непонимание последствий.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на гендерную статистику Одесского региона от ГУ статистики в Одесской области.

Также, по данным гендерной статистики, около 1,2 тысяч детей родились у матерей в возрасте 15-19 лет, из них 74 младенца у девочек младше 15 лет, а самой молодой мамой стала 12-летняя девочка. Отметим, что с правовой точки зрения молодым матерям не дают никаких особенных льгот, им доступна та помощь, что и любым другим женщинам.

По мнению детского и семейного психолога, а также сексолога Жанны Середняк, причиной ранней беременности может стать не только незнание, но и не понимание последствий. Также важно, чтобы родители, которые рассказывают детям о сексе, не врали - иначе, узнав правду, ребенок больше не обратиться с вопросами ко взрослым.

Нужно начинать со взрослых, учить тех же учителей, которые являются педагогами, классными руководителями, с которыми дети проводят много времени. Было бы здорово, чтобы у них было хотя бы минимальное понимание того, как преподнести это детям правильно и доступно. Сейчас в школы с формальной лекцией приходит гинеколог, но это не те искренние и откровенные темы, которые поднимаются при доверительных отношениях между взрослым и ребенком. Рассказывать детям о сексе стоит с того возраста, когда он начинает задавать вопросы - зачастую это дошкольники. Важно грамотно подавать информацию и ни в коем случае не врать ребенку, что его принес аист или нашли в капусте. Раньше такие темы были постыдны, но я все больше замечаю, что это отходит в прошлое. Касательно 12-летней мамы, то это рано даже с физиологической точки зрения, не говоря уже о моральной готовности девочки стать матерью, - рассказала корреспонденту УСИ сексолог.

Отметим, что, по словам психолога и кандидата Психологических наук Евы Поплавской, иногда молодые мамы справляются с воспитанием детей даже лучше, чем 30-летние, однако есть и другая сторона медали.

Юные мамы могут быть не готовы к тому, что ребенок занимает слишком много времени. У многих нет понимания, что действительно полезно и правильно, а что нет. Из-за этого девушки вынуждены обращаться к родителям и бабушкам, а те, да простят меня родственники, зачастую далеки от правды и от адекватности вообще. Таким девушкам рекомендую ходить на курсы молодых мам, а также читать больше литературы, - прокомментировала Ева Поплавская.

Добавим, что для детей и их родителей есть специализированная литература, которая поможет взрослым правильно объяснить и преподнести информацию и с точки зрения физиологии, и со стороны психологии, а также будет доступна и понятна ребенку. Знания и понимание, которые вы дадите ребенку, всегда лучше, чем урывков и мифов, которые дети могут воспринять всерьез.

Досье USIonline.com:

Опыт разных стран: в Австрии в уроках сексуального образования принимают участие родители, а в Дании — внешние эксперты, которые рассказывают о своем опыте, к примеру, люди, которые живут с ВИЧ. В Нидерландах сексуальное образование начинается в 4 года, а в Испании такой предмет редко, где можно встретить. В Шотландии курс сексуального образования не является обязательным, но рекомендован для родителей, на нем рассказываются способы подачи информации детям. При этом, по данным социологического исследования в рамках международного проекта "Здоровье и поведенческие ориентации ученической молодежи", две трети украинских школьников ищут нужную для себя информацию исключительно в сети, что формирует неправильный и стереотипный взгляд на многие вещи.

Как сообщала USIonline.comмать ученицы обвиняют в избиении школьника, но она все отрицает.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии