В Одессе в храме Рождества Христова продолжается конфликт между отцом Виталием Сеником и епископом Павлом, уволившем священника из храма за неповиновение.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

После окончания воскресной службы в соборе Рождества Христова, что на Пастера, разгорелся конфликт между священнослужителями, активистами и прихожанами. Поводом стало скандальное увольнение протоиерея Виталия Сеника, которого направили служить в область.

Отец Виталий находится в храме, но отказывается комментировать ситуацию корреспонденту УСИ.

ОБНОВЛЯЕТСЯ:

11:09 Отец Виталий вышел к людям. Я уже приехал из села, куда меня направили. Я исполнил послушание, потому что если бы я отказался, меня бы отстранили от службы. Мне от этого всего стыдно, потому что я 27 лет служу Богу, - заявил священник.

Активисты Сергей Гуцалюк и Виталий Голодок, поддерживающие решение епископа, просят отца Виталия исполнять решение владыки, однако многие прихожане наоборот, поддерживают священника.

 

11:22 В ответ отец Виталий произнес: "Если я кому-то из вас причинил боль, выйдете и плюньте мне в лицо". Активист Тодор Пановский ему парирует: "Если владыка отсылает священника, даже если это пустыня, значит священник должен туда поехать".

Напомним, что ранее епископ Павел настоял увеличить количество священников в главном кафедральном храме Одесской епархии ПЦУ, однако это вызвало недовольство семьи старшего священника храма - отца Виталия Сеника и поддерживающих его прихожан - кстати, в их числе довольно скандальные активисты Неонила Ткаченко и Андрей Сидоренко. За спиной у епископа они провели сборы и распределили финансирование служителей храма. После этого епископ отстранил отца Виталия от должности старшего священника прихода, а потом и вовсе уволил. В епархии считают, что в ситуации не последнюю роль играет сын священника - депутат Оппозиционного блока в Одесском областном совете. В ответ на это поддерживающие отца Виталия Сеника прихожане поехали к патриарху Филарету и пожаловались на епископа. В свою очередь активисты, поддерживающие епархию, Сергей Гуцалюк, Тодор Пановский, Виталий Голодок, считают, что семья священника осуществляет финансовый передел в храме не без помощи Оппоблока и скандальной семьи Нионилы Ткаченко и Андрея Сидоренко.

Как сообщала USIonline.comприхожане церкви на Пастера потребовали оставить прежнего настоятеля храма.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии