Прихожане собора Рождества Христова, который относится к Православной церкви Украины, выступили против смещения настоятеля храма отца Виталия Сеника. Они отказываются принимать решение епархии об отправке их настоятеля в области и замене его на месте епископом Павлом. При этом в епархии ответили, что священник принял решение Совета и отстранен будет на время ревизионной проверки.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила член парафиальной общины собора Рождества Христова Православной Церкви Украины Алла Бессараб.

Еще до конфликта в церкви на ул. Пастера прихожанам сообщили, что с отца Виталия сняли сан старшего священника. На вопросы относительно случившегося владыка Павел не отвечал. А в итоге Виталия Сеника, сместили с должности настоятеля храма и епархия приняла решение отправит его в церковь Беляевского района. Однако, такому решению воспротивились члены парафиальной общины храма и сам священник. В дальнейшем, Владыка Павел назначил себя настоятелем храма Рождества Христова. Но прихожане церкви, считают, что настоятеля храма должна выбирать парафиальная община.

Добавим, что из храма владыку Павла никто не выгонял, так как его не было на месте. Прихожане потребовали, чтоб настоятеля собора Рождества Христова отца Виталия оставили на месте.

У храма есть стены и душа. Отец Виталий – это душа храма. При знакомстве с этим человек хочется разговаривать и слушать его. С нему ездят люди с далеких сел. То, что его сейчас хотят выгнать из храма, который он восстанавливал 17 лет - это неправильно, - рассказала Алла Бессараб.

Стоит отметить, что, по словам Анны Бессараб, большинство постоянных прихожан поддерживает отца Виталия Сеника и не хочет отпускать его в церковь в Одесской области. При этом деньги на восстановление и ремонт храма выделялись, в том числе и прихожанами, и они считают, что вправе решать какой батюшка будет проповедовать в кафедральном соборе Рождества Христова ПЦУ.

Отец Теодор – не совсем порядочный человек. И его влияние на владыку не очень позитивное. Он своими действиями дискредитирует нашу Украинскую церковь, - заявила Бессараб.

Она добавила, что в храм на воскресную службу привели вооруженных ножами и пистолетами "титушек", которые выдавали себя за постоянных прихожан церкви. В сторону отца Виталия сыпались обвинения в связях с "Оппоблоком", хотя причем здесь политическая партия никто не знает. Отметим, что сын протоирея Виталия Сеника, Роман Сеник, является депутатом "Оппозиционного блока" в Одесском облсовете.

Протоиерей Теодор Оробец рассказал корреспонденту УСИ, почему произошел конфликт вокруг храма.

Отец Виталий уже с 2013 года не был настоятелем собора Рождества Христова. Он был одним из священников. Его называли старшим священником, хотя такой должности нет. Епархиальный совет решил временно отстранить отца Виталия от собора, так как там будет проведена ревизия, - заявил отец Теодор.

Он отметил, что знает о недовольстве парафиальной громады, но отца Виталия не просто так отправили именно в Беляевский район. Дело в том, что он проживает именно в том районе и ему будет выделено место служения и причастие. А после окончания ревизии епархиальной комиссии будет определено - есть ли нарушения в работе священника или их нет.

Отец Виталий согласился с решением епархиального совета. В церкви иерархическая структура управления. Руководство говорит "нужно" и священник отвечает послушанием, - добавил Теодор Оробец.

Напомним, УСИ сообщала, что в соборе Православной церкви Украины, на ул. Пастера, 5, уволенный епархией священник отказался признавать их решение. Между сторонниками епархии и представителями парафиальной громады собора возник конфликт. Соблюдение порядка на месте охраняли сотрудники полиции.

Как сообщала USIonline.comпограничники с собакой нашли в лесу украденные из церкви в Одесской области иконы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии