Госаудитслужба обнаружила многомиллионные хищения на строительстве взлетки одесского аэропорта. В областной уклонились от ответа про финансовые махинации.

Корреспондент Украинской Службы Информации задал вопрос директору Департамента экономической политики и стратегической политики Дмитрию Радулову относительно проблем, связанных с постройкой полосы, однако ответа у него не нашлось.

Вопрос не ко мне. Это государственный объект, построенный за государственные деньги, заказчиков выступает госструктура. Мы не имеем отношения… Не мы заказчики. Мы сводим все, но мы не можем универсально отвечать на все вопросы. Если я не ошибаюсь, обратитесь в ГП "Укринфропроект", - ответил в комментарии Дмитрий Радулов.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы было начато еще в 2017 году, на нее было выделено 922 млн грн. Для окончания строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Одессы в 2019 году необходимо еще 757,94 млн грн.

Однако Госаудитслужба Украины выявила многочисленные нарушения при строительстве новой взлетно-посадочной полосы Одесского аэропорта, обошедшиеся бюджету в десятки миллионов гривен. В частности, в документе отмечают, что подрядчик, ООО "Спецрембуд", закупил у одесских компаний "Ростдорстрой" и "Автомагистраль юг" стройматериалы (щебень, песок, отсев) по ценам, существенно превосходящим существующие на рынке. Общая сумма переплаты, по оценкам аудиторов, составила 49,3 миллиона гривен.

Кроме того, государство переплатило "Спецрембуду" 37,1 миллиона гривен за демонтаж зданий и сооружений, располагавшихся на месте, где идет строительство полосы.

Также аудиторы констатировали массу нарушений при подготовке проектно-сметной документации. Согласно выводам, сделанным по результатам аудиторской проверки, итоговая стоимость работ по строительству взлетно–посадочной полосы Одесского аэропорта может составить не 1,7 миллиарда гривен, а 3,6 миллиарда, то есть более чем вдвое больше. А это, в свою очередь, может привести к тому, что у государства просто не найдется средств на финансирование дополнительных расходов, из-за чего заморозят строительство.

Как сообщала USIonline.comНАБУ закрыло дело по колоссальной взятке для приватизации аэропорта "Одесса".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии