С 11 января 2019 года вступает в силу Закон Украины, который дополняет уголовный кодекс статьей 126-1 "Домашнее насилие".

Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Согласно закону, под домашним насилием стоит понимать действия физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в семье. Также это могут быть упомянутые выше действия, совершенные родственниками или другими лицами, которые совместно проживают вместе.

Теперь, при совершении такого правонарушения, преступнику, в зависимости от тяжести совершенного, будет грозить от 240 часов общественных работ до лишения свободы до 2 лет. Стоит отметить, что в интересах потерпевшего суд может применять сразу несколько ограничительных мер.

Например, в данный момент по обращению лица, которое регулярно подвергается домашнему насилию, суд может выписать ограничительное предписание сроком от одного до шести месяцев. При невыполнении которого обидчик ответит по ст. 390-1 УК Украины в виде наказание на ограничение свободы до 2 лет.

Если вы стали жертвой или свидетелем совершения домашнего насилия, не мешкая звоните в Национальную полицию Украины по спецномеру "102", с целью принятия мер и своевременного регулирования, - сообщили в отделе коммуникации полиции в Одесской области.

Напомним, ранее УСИ сообщала, что по данным Института демографии и социальных исследований, в прошлом году от насилия в семье погибло 600 женщин. Эти цифры не сопоставимы даже с потерями в зоне АТО, где за тот же период не стало 191 военнослужащего. Масштаб проблемы начал осознаваться только сейчас, и недавно у жертв домашнего насилия появились новые инструменты для своей защиты.

Как сообщала USIonline.comмужчина задушил своих жену и дочь, после чего покончил с собой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии