По данным Института демографии и социальных исследований, в прошлом году от насилия в семье погибло 600 женщин. Эти цифры несопоставимы даже с потерями в зоне АТО, где за тот же период не стало 191 военнослужащего. Масштаб проблемы начал осознаваться только сейчас, и недавно у жертв домашнего насилия появились новые инструменты для своей защиты.

Корреспондент Украинской Службы Информации разбирался в том, как отстоять свои права, если некогда близкий человек стал тираном.

Полгода назад Верховная Рада приняла закон, который изменил подход государства к проблеме домашнего насилия. Если раньше было принято "не выносить сор из избы", то теперь в дела неблагополучной семьи могут и должны вмешиваться полицейские и судьи.

Адвокат Анна Иванова рассказывает, что домашнее насилие долгое время воспринималось только как побои. Ответственность за него наступала, только если пострадавшая или пострадавший жаловались на своего обидчика. Даже если они писали заявление в полицию, они всегда могли его забрать, и насилие оставалось безнаказанным. Кроме того, самого обидчика вряд ли пугал штраф в 340 гривен.

Теперь за домашнее насилие можно в прямом смысле выгнать из дома. Согласно закону, суд может выдать пострадавшей стороне ограничительное предписание, и обидчик будет обязан его выполнять. Предписание может содержать запрет находиться в общей квартире (или другом месте общего проживания), приближаться к месту работы, учебы или досуга потерпевшей, общаться с ней, разыскивать или преследовать ее. Если от насилия пострадал ребенок, то предписание ограничивает и общение с ним.

Такие меры принимаются в течение 72 часов после открытия производства, — рассказывает адвокат Анна Иванова. — Однако в целом процесс выдачи предписания занимает две-три недели, поскольку суд запрашивает данные из адресного бюро и только потом открывает производство.

По словам адвоката, такие дела не требуют участия обидчика. Если он не приходит на суд, рассмотрение дела не переносят, и решение принимается без него. В результате пострадавшая сторона получает предписание на срок от 1 до 6 месяцев, которое позже можно будет продлить.

Ограничительное предписание выдают и в тех случаях, когда квартира, в которой проживает семья, принадлежит обидчику, — объясняет адвокат. — В моей практике уже был такой случай.

Согласно данным из судебного реестра, украинские суды рассмотрели уже 62 заявления о выдаче ограничительных предписаний, более половины из которых были удовлетворены. Суды Одесской области приняли решения по 4 таким заявлениям, 2 из них — положительные.

 

Ограничительное предписание — не единственное нововведение закона "О предупреждении и противодействии домашнему насилию". В семье, где унижения и побои вошли в норму, трагедией может закончиться любой конфликт, и пострадавшие нуждаются в более быстром инструменте. Для таких ситуаций в законе предусмотрена выдача срочного запретительного предписания, которую будет осуществлять полиция.

Срочное предписание будет действовать 10 суток, и в течение этого времени обидчик не сможет появляться в месте общего проживания и/или как-либо контактировать с пострадавшей стороной.

К сожалению, данная мера пока существует только на бумаге. По словам лейтенанта полиции, инспектора отдела участковых офицеров полиции Управления превентивной деятельности ГУ НП в Одесской области Ивана Шоломинского, министерство еще не разработало бланк срочного предписания, и полицейские не имеют права его выдавать. Он надеется, что ситуация разрешится в следующем месяце, когда пройдет полгода с даты вступления закона в силу.

По словам инспектора, у полицейских не так много полномочий в разрешении семейных конфликтов. Даже если обидчик "буйно" себя ведет в их присутствии, единственное, что они могут сделать — это задержать его на три часа для составления админпротокола. В дальнейшем обидчик может получить штраф от 140 гривен (он также должен будет оплатить судебный сбор) или административный арест на срок до 15 суток. При этом наказание он будет отбывать только после того, как вступит в силу соответствующее судебное решение (через 10 дней).

Тем не менее, в случае домашнего насилия вызывать полицейских необходимо: они успокоят агрессивного обидчика. Также, если дело дойдет до суда, прошлые обращения в полицию станут доказательствами насилия в семье.

Тем, кому некуда пойти, инспектор советует обратиться в реабилитационный центр на Гайдара, 38. Там можно проживать вместе с детьми, однако это временное решение.

 

Новый закон пока реализуется лишь частично, но уже сейчас он может помочь многим проблемным семьям. В частности, он решает вопрос про "некуда идти" и вводит реальную ответственность за издевательство над своими близкими.

Как сообщала USIonline.com, мужчину, который чуть не убил жену шилом, осудили на пять лет.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Александр О говорит

    "... или преследовать ее" - почему "ЕЁ" ?! А если издеватель пожилая женщина, которой за восемьдесят лет, гавном мажет зятя по лицу когда тот спит? Стукни её и тут же получиться "... или преследовать ее". Есть люди которые понимают только силу, к сожалению такие есть и их немало.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.