Вандалы снова проделали дыру в скульптуре грифона, установленной в так называемом уголке "Старой Одессы" (между Тещиным мостом и улицей Гоголя).

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, грифон является самым "любимым" памятником у вандалов.

Говорят, что причиной всему легенда про то, что он хранит в себе золото, потому его регулярно протыкают вандалы, чтобы проверить, если ли там что-то ценное.

В то же время, интересно, что с лета чиновники в ответ на обращение одесситов так и не дали ответ об ответственном за восстановление и сроках. Приморская райадминистрация и ЖКС перебрасывали запрос друг на друга. Но по нашим данным, памятник с недавних пор закрепили за другим ведомством, по охране культурного наследия.

На фото грифон у Тещиного моста

На вопрос УСИ в пресс-службе мэрии пояснили, что пока памятник еще должны обследовать, составить дефектный акт, после этого буду принимать решение о восстановительных работах. Это будет уже в следующем году.

Отметим, что в целом на восстановление монументов после действий вандалов в бюджете запланировано около 1 миллиона гривен. Самые "любимые" жертвы – памятник Пушкина на одноименной улице, Лаокоона у Археологического музея, Нимфы в Пале Рояли и Грифона на Гоголя.

Как сообщала USIonline.comуправление охраны памятников согласовало демонтаж лепнины с трех домов в центре Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии