В последние несколько недель рабочие сбивают лепнину, элементы фасада (а иногда и целые фрагменты дома – например, балконы) с памятников архитектуры в центре Одессы. По решению мэрии нужно "обработать" 23 здания, аварийные фасады которых угрожают рухнуть на голову прохожим. Как выяснилось, разрешение на "противоаварийные работы" были выданы лишь по трем адресам.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Утром в понедельник, 3 декабря активисты движения "Сохраним Одессу сами" Юрий Никитин и Владислав Балинский встретились с начальником областного управления культуры Еленой Олейник, чтобы узнать насколько законно происходящее уничтожение фасадов.
В управлении сообщили, что пока разрешения выданы только по трем объектам. Четвертый в процессе оформления.

активист движения "Сохраним Одессу сами" Юрий Никитин

На сегодняшний день у нас согласованы 4 проектных документации по противоаварийным работам: это Гоголя, 5, Гоголя, 7, Екатерининская, 4 и Греческая, 30. Там действительно предусматривается демонтаж отдельных архитектурных деталей, которые находились в состоянии, готовом к обрушению, и с сохранением до разработки проектной документации на реставрационные работы. По Гоголя, 5 и Екатерининской, 4 проектная документация уже должна выходить из экспертизы. По Екатерининской, 4 должна поступить в управление на дальнейшее рассмотрение и согласование, - заявила замначальника отдела по охране объектов культурного наследия Светлана Литвакова.

документ: Одесский городской совет

Еще по 5 объектам документы только готовятся. Отметим, что речь идет только о "первоначальных противоаварийных работах". После этого должны быть составлены проекты реставрации зданий и получены новые разрешения на их проведение.

дом на Гоголя, 5

Таким образом, фасады с большинства попавших в список памятников архитектуры сейчас сбивают без каких-либо документов. В управлении культуры ОГА заявляют, что контролировать процесс им трудно, так как в городе работают всего два инспектора, которые не могут усмотреть за всеми работами одновременно.

дом на Гоголя, 5

Одесситы недавно публиковали в соцсетях фото и видео с кусками сбитой с домов лепниной, которая валялась сваленной в кучу в снегу. Елена Олейник заявила, что после обращения к мэрии, куски фасадов начали бережно складировать, чтобы потом воспроизвести по их образцам новые и вернуть декор на дома.

фото: Юрий Никитин / Facebook

Однако, это не отменяет того факта, что работы начались незаконно.
Елена Олейник пообещала, что в конце недели управление подаст заявление в прокуратуру о преступлении по ч.5 ст. 298 (уничтожение или порча памятников архитектуры) УК. По ней ответственным чиновникам может грозить до 8 лет тюрьмы.

дом на Гоголя, 7

Наши инспектора сегодня находятся там. Там, где нет документации, мы будем готовить соответствующие обращения в прокуратуру. Я другого пути не вижу. Постановление о приостановлении работ и дальнейшее обращение в прокуратуру, - заявила Олейник.

Напомним, что фасады сбивают по заказу управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета. Работы выполняет компания "РЕ-ЛАЙФ", из бюджета на них выделили 4,4 млн. грн.

дом на Гоголя, 7

На сегодняшний день штукатурка и декор сбиты. Камень голый, впереди зима и, в общем, я думаю, что это большой ущерб нанесенный архитектуре Одессы тем человеком, который должен по роду службы сохранять культурное наследие, - считает активист Юрий Никитин.

дом на Екатериненской, 4
дом на Екатериненской, 4
дом на Екатериненской, 4

 

дом на Екатериненской, 7
дом на Екатериненской, 7
дом на Екатериненской, 7
дом на Гоголя, 5
дом на Гоголя, 5
дом на Гоголя, 5
дом на Гоголя, 7
дом на Гоголя, 7
дом на Гоголя, 7

Как сообщала USIonline.comнеожиданный поворот: суд признал Дом Руссова собственностью частной структуры, в него уже вложили порядка 50 миллионов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии