Захваченных Россией 24 украинских моряков будут защищать 34 адвоката. Пока защитники смогли встретиться только с 11-ю в СИЗО Москвы. В то же время всех пленных смогли посетить консулы.

Об этом во время пресс-конференции сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В группу адвокатов вошли крымские и московские защитники. Для того, чтобы среди них не было российских "кротов", все они были проверены и согласованы, - сказала Денисова.

По ее словам, до 1 января адвокаты будут работать на благотворительных началах, а с нового года МИД Украины заключит со всеми договоры. Услуги защитников полностью оплачивает государство.

По восьми морякам в РФ уже начались следственные действия. Другим 13 удерживаемым Россия пока не дает согласия на встречу с адвокатами.
Омбудсмен также призвала общественность писать морякам письма - адрес разместят на сайте уполномоченного.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" были атакованы российскими боевыми кораблями в нейтральных водах. 24 украинца были взяты в плен, трое – тяжело ранены. Всех моряков суд в оккупированном Крыму поместил в СИЗО на 2 месяца. После этого украинцев транспортировали в Москву.

Как сообщала USIonline.comКремль отказался отпустить плененных моряков ради встречи Путина с Трампом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии