Чиновники, врачи и преподаватели собрались на конференцию, посвященную проблемам вакцинации, из-за продолжающихся вспышек кори в Одесской области.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На сегодняшний день эпидемическое состояние в Одессе по кори остается неблагоприятным. Поэтому мы собрались чтоб отговорить проблемы вакцинации детей в школах и детских садах. Чтоб защитить детей и снизить количество заболевших, - заявила начальник отдела по вопросам охраны материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунева.

Она отметила, что в Одессе сейчас 30 больных на корь находятся в стационаре городской инфекционки, 27 из которых - дети, несколько из которых находятся в тяжелом состоянии. Болеют также и взрослые, которые тяжело переносят заболевание.

Лунева также добавила, что сейчас в поликлиниках и больницах уже есть вакцины европейских и американских образцов. Но она напомнила, что лечения от кори нет. Корь лечится посимптомно, но это можем приводить к осложнениям. Самый надежный способ защититься это достигнуть 95% вакцинации у детей. Это поможет тем 5%, которым противопоказаны прививки, находиться в общем иммунитете остальных детей.

Отметим, что в прошлом году такой показатель прививок был достигнут, однако в этом году он упал ниже 80%.

Теперь все прививки будут делаться только в поликлиниках и только тем врачом с которым пациент заключил декларацию, - добавила Лунева.

На фото: Анна Лунева

Наши дети о пользе вакцинации знают больше чем мы. Но выбор всегда ложиться на плечи родителей, - представитель ОО "Родители за вакцинацию" Мария Калмыкова.

Она добавила,что сейчас получить вакцинацию это настоящий "квест" в учреждениях здравоохранения. Работники необоснованно отговаривают детей и их родителей от прививок.

Также она отметила, что возможно Департаменту образования следует запретить больным детям посещать учебные заведения без соответствующих справок. Но по мнению собравшихся это очень плохая практика и ее применять не намерены.

Главным рычагом который поможет улучшить показатели вакцинации назвали должное информирование родителей.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской инфекционке умер полуторагодовалый малыш: родители винят врачей за халатность.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии