Уходящая неделя была не просто запоминающейся - она войдет в историю. На наших моряков напали в открытом море - это первый случай открытой агрессии России на нейтральной территории. Политики же попытались выжать максимум из ситуации, а в поле обозрения тут же появились аферисты, которые желали "нагреться" на доверчивых одесситах.

Корреспондент Украинской Службы Информации расставил точки над "i" в событиях уходящей недели.

В воскресенье российские корабли атаковали украинские катера ВМС в нейтральных водах неподалеку от Крыма. По нашим стреляли из корабельных орудий, а также огонь открыла авиация. В итоге 24 украинских моряка были взяты в плен, а трое из них - тяжело ранены. Большинство из задержанных - одесситы. Младшему из них, матросу Андрею Эйдеру всего 18 лет.

на фото: Андрей Эйдер

Тем не менее, парни стойко держались в плену и присяге не изменили. Суд оккупированного Крыма поместил их в СИЗО на 60 дней, а силовики России уже перевезли моряков в Москву.

После этого президент Петр Порошенко инициировал введение военного положения. Прения в парламенте привели к тому, что депутаты закон приняли, но с рядом оговорок. Военное положение вводится в 10 областях, в том числе и Одесской. А каких либо ограничений прав граждан не будет.

Тем не менее, ситуацией попытались воспользоваться провокаторы и паникеры. После оглашения военного положения в ряде областей Украины, в том числе и Одесской, людям стали приходить фейковые сообщения с призывами к мобилизации.
СМС подобного рода - ничто иное, как дезинформация, чтобы посеять панику среди украинцев. Сейчас устанавливаются люди, которые распространяют панические "фейки".

Одесситы в такой непростой ситуации, кажется, консолидировались. Многие активисты и горожане присутствовали на митинге у Генерального консульства Российской Федерации. Радикалы забросали дымовыми шашками здание, однако присутствующая полиция снизила градус напряжения.

Митинг у консульства Российской Федерации

Более позитивный митинг прошел у штаба ВМСУ на улице Мариинской. Там одесситы собрались, чтобы высказать поддержку военным морякам, взятым в плен. В воскресенье у Думской возле здания мэрии был поднят флаг военно-морских сил Украины. Он будет развеваться пока моряки не будут на свободе.

Однако на мирную жизнь военное положение все таки повлияло.
Одесская область вошла в число 10-ти областей Украины, где не будут проходить выборы в объединенные территориальные громады из-за введения военного положения.

В Одесской области выборы должны были пройти в трех ОТГ - Визирской, Великобуялицкой, Великоплосковской, и были назначены на 23 декабря.
Выборы будут проведены после снятия военного положения через месяц.

Как сообщала USIonline.com, на Думской площади собрались одесситы в поддержку плененных моряков.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии