Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в 10 областях, в том числе и Одесской. Несмотря на возможные ограничения, новый статус практически не повлияет на жизнь горожан.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На самом деле, президент издал сразу два указа, одним из которых вводится в действие решение СНБО, содержащий 12 пунктов, большинство из которых касаются подготовки к введению военного положения (один пункт указан как тайный).

Второй указ, который одобрила Верховная Рада, должен обеспечить финансирование и снабжение Вооруженных Сил и других вооруженных формирований в особый период.

Также должна быть приведена в полную готовность система гражданской защиты, образованы советы обороны и обеспечение содействия военному командованию во внедрении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения.

Отдельным пунктом этого указа предлагалось временно ограничить ряд конституционных прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Украины. Петр Порошенко публично заявил, что ограничения конституционных прав граждан будет применено только в случае полномасштабной российской интервенции.

Стоит отметить, что все возможные ограничения будут введены лишь в случае начала  сухопутного нападения России на Украину. До этого момента 10 областей, в том числе и Одесская, будут жить, как и прежде, без каких-либо изменений.

Будут все также открыты границы с другими государствами, аэропорты будут продолжать работу в штатном режиме, а вокзалы и автобусные станции также не изменят графика работы. Театры, кинотеатры, спортивные арены также будут открыты.

Также решение не означает мгновенной мобилизации. Во время заседания СНБО президент заявил, что "решение [о введении военного положения] не предусматривает немедленной мобилизации; но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди".

Стоит отметить, что условия военного положения предусматривают полный запрет проведения забастовок, массовых собраний и акций. То есть, например, под запрет попадут те же акции "евробляхеров" или возможные протесты из-за отключений тепла.

В случае нападения на Украину  военное командование получит право объявить трудовую повинность. Это предусматривает выполнение работ оборонного характера, а также в ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий.

Как сообщала USIonline.comвоенное положение будет длиться 30 дней из-за высокой угрозы атаки на Украину по суше.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии